Севастополь. Русская «Калинка» в британском исполнении

В Античном театре музея-заповедника «Херсонес Таврический» и на площадке перед севастопольской Панорамой состоялись выступления концертной группы Симфонического духового оркестра Уэльса под управлением маэстро Крейга Робертса. Это один из лучших музыкальных коллективов Великобритании, известный не только высоким исполнительским мастерством, увенчанный престижными творческими наградами, но и настоящий музыкальный посол Уэльса, знакомящий мир с культурными валлийскими традициями, активно участвующий в благотворительных акциях и визитах доброй воли.

Нынешний визит в Крым и Севастополь для британцев – такой же акт народной дипломатии. Состоялся он благодаря фестивальному проекту «Земля добра и мира» и личному мужеству музыкантов. Не случайно один из организаторов концерта – представитель российской общественной организации «Каледонский клуб» Виталий Миронов перед встречей зрителей с гостями из Великобритании рассказал, что соратники Крейга получили предупреждения из Министерства иностранных дел Украины и других ведомств о недопустимости несогласованной с украинскими властями поездки в Крым. Под влиянием таких обстоятельств часть музыкантов отказалась от поездки.

– Но мы знакомы с Крейгом более 20 лет, – сказал Виталий Иванович, – и он был уверен в том, что не совершает ошибки, не толкает на нее коллег. Коллектив Робертса – давний друг России, в прошлом году он шел по Красной площади в общем строю Бессмертного полка и нес портреты своих дедов – героев второй мировой войны.

И в то же время музыканты признавались ему, что только здесь к ним пришло настоящее понимание того, что такое сегодняшние Крым и Севастополь. Представление, навязанное официальными СМИ, полностью изменилось. «Вокруг нас счастливые лица, много веселых детей, мы не увидели ни одного военного, хотя пропаганда убеждала, что здесь везде КПП, танки, автоматчики, что люди бродят мрачные, плохо одетые». Они отослали домой множество фотографий, поняли, что их больше не обманешь!

– Состоялось то, ради чего мы их сюда и звали, – подчеркнул Миронов, –  британцы своими глазами увидели нашу жизнь, а мы в очередной раз прикоснулись к высокому искусству! Прекрасно, что посетившие Россию впервые начали своей знакомство с ней именно с Крыма.

Артисты Симфонического духового оркестра Уэльса дали для всех желающих севастопольцев два концерта, в которые включили валлийские народные произведения, мировую классику, русские популярные мелодии. Знаменитые «Э-эй, ухнем!», «Полюшко, поле», «Калинку» исполнили в своей особенной манере, скорее задумчиво-протяжно, нежели бравурно. «Катюша» же получилась совсем по-нашему и вызвала не только дружные аплодисменты, но и певческую поддержку из зрительских рядов. Севастопольцы встречали британских музыкантов с распахнутым сердцем, от души благодарили их и даже братались. Владеющие английским языком расспрашивали руководителя оркестра о его впечатлениях от Крыма. Крейг Робертс был лаконичен:

– У нас просто фантастические впечатления! И аудитория совершенно подготовленная, хорошо понимающая симфоническое искусство. Мы получаем удовольствие от общения с такими слушателями, рады, что пришло столько людей, чтобы услышать наше искусство, хотя не так-то просто в нем разбираться. А блок русского репертуара действительно специально отобрали, когда готовились к поездке, знали, что вам понравится.

Делились своими впечатлениями и зрители.

Галина: «Я стараюсь ходить на все подобные мероприятия. И на выступлениях наших родных «Подворья», ансамбля «Русь» Петра Савченко душой отдыхаешь. А тут такое редкое явление – гости из Великобритании. Но тоже очень душевно! Сначала немного непривычно, но дает новые ощущения, впечатления. Оказалось, что валлийская музыка нам тоже близка! Потом зазвучали наши «Калинка», «Полюшко поле», так замечательно! Музыканты подарили нам чудесный вечер!»

Вера Анатольевна: «Организатор фестиваля не случайно подчеркнул, что приехавшие музыканты совершенно изменили взгляд на Россию, на Крым. Ехали с предубеждением, созданным недобросовестной пропагандой, а все оказалось совсем иначе – радостно и светло. И концерт великолепен, какой диапазон: от оперной, симфонической музыки до фолька, народных напевов! Музыканты высокопрофессиональны, прекрасно владеют инструментами, такое слаженное звучание. Прекрасно!».

Артем Сергеевич: «Смотрю на них и думаю, такие же люди, как мы. Без концертных костюмов и вовсе от наших горожан не отличишь. А ведь какого мастерства и решительности люди! Всего десять человек из большого оркестра, пять мужчин, пять женщин, решились стать первопроходцами в Крым. Как же британцам головы замусоривают, что они боятся ехать в наш край. Крым – это же рай на земле!».

В ходе творческого визита в наш город музыкантов из Уэльса работники Музея-заповедника «Херсонес Таврический» и Музея героической обороны и освобождения Севастополя совершили с гостями творческий обмен: в благодарность за прекрасные выступления провели для них экскурсии по своим главным экспозициям.

Наталия Микиртумова

Один комментарий на “Севастополь. Русская «Калинка» в британском исполнении

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.