Севастополь. Приют для животных – нужда или провокация?

Накануне Дня ВМФ, когда немало севастопольцев и множество гостей города спешили на генеральную репетицию праздника, у здания правительства одиноко маячила фигура пикетчика. На развернутом плакате крупно значилось: «Постройте бездомным животным общий дом!».

Честно признаться, мало кто обращал на это внимание, иные, проходя мимо, хмыкали: «А может, с бездомных людей начать!?». Но я все-таки подошел к протестующей. Ею оказалась Светлана Талдина, представляющая центр помощи бездомным животным «Жизнь», который уже несколько лет пытается добиться создания в нашем городе убежища для брошенных или больных четвероногих. Активисты благотворительного фонда пишут письма в правительственные структуры и депутатам, настаивают на выделении участка и средств для такого приюта, взывая не только к жалости земляков, но и реальной нужде в охране братьев наших меньших, которые без должного присмотра становятся и разносчиками опасных заболеваний, и просто озлобленными хищниками, нападающим на людей.

– На наши письма приходят одни отписки, – говорит Светлана, – нет, мол, денег в бюджете на такие нужды. Ну а что делать, если в том же пункте временного содержания животных, что в Орловке, они умирают от энтерита и это беспокоит только волонтеров, таких как девчонки из фонда «Малыш». А в городе собак просто травят, даже стерилизованных. Люди стали очень жестокие. Одна вполне респектабельная дама, проходя мимо меня, сказала: «Чего тут стоите, бездомных всех надо потравить!». Я так и не поняла, животных или вместе с людьми…

Вопрос, не глядя на его внешнюю малозначительность, непрост. Особенно учитывая и полярность мнений, и тот факт, что периодически на решение судьбы животных, обитающих рядом с человеком, все-таки выделяются средства. Но куда они уходят, есть ли результат от их вложения? Полноценного ответа на этот вопрос пока не дать. Все это зависает в воздухе. Аргументы безответственности все те же: «Какие собаки, самим бы выжить!».

Михаил Свиридов

sevkor.ru может не разделять мнение своих авторов. Издание готово предоставить свои страницы любому общественнику, желающему высказать альтернативную точку зрения

2 комментариев на “Севастополь. Приют для животных – нужда или провокация?

  1. В древнем русском языке было только два ругательства: вор и собака. Хуже злого пса ничего нет, особенно когда он рядом. А мы и правда стали злее псов…

  2. По улицам ходят огромные откормленные псы по ночам лают в спальных районах да они на каждой остановке и около магазинов я не вижу что бы работала служба отлова..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.