Севастополь. Новый путеводитель по старым улицам

Вышла в свет новая книга краеведа и историка Бориса Никольского «Старый Севастополь: где эта улица, где этот дом?». Иллюстрированное издание эксклюзивных фотоматериалов и текстов – третья часть большого исследования, которое наш земляк вел всю свою жизнь.

Капитан 2 ранга в отставке Борис Витальевич Никольский вырос в нашем городе, в детстве застав период послевоенного восстановления черноморской столицы, окончил ЧВВМУ им. П.С. Нахимова, служил на крейсерах ЧФ и авианосцах, потом сменил корабельную службу на преподавательскую кафедру. Сегодня он автор около двух десятков сборников и авторских книг по истории Черноморского флота и Севастополя.

Боре Никольскому выпало жить на городском холме, где были знакомы каждая улочка, двор, спуск, где еще сохранялись стены и фундаменты, помнящие историю первой севастопольской обороны. Бегая мальчишкой по старым переулкам, забираясь в полуразрушенные таинственные потерны, все увиденное сохранял в душе и памяти, чтобы через годы начать серьезный исторический поиск.

На удивление, рядом жил и еще один любознательный парнишка – Женя Чверткин, которому тоже был очень интересен родной город.

– Евгений Иосифович был старше и начал эту работу раньше меня, – рассказывает теперь Борис Никольский, – он отдал много лет изучению старого Севастополя, собирал рассказы и воспоминания старожилов, материалы периодической печати, старые карты, путеводители, справочную литературу. Это позволило ему и его единомышленникам создать труд, который вышел в итоге под названием «Незабываемый Севастополь». Книга была посвящена главным улицам  – Большой Морской и Екатерининской, Приморскому и Мичманскому бульварам, Нахимовскому проспекту… Я же решил продолжить тему и пройти по городскому холму, что называется, вдоль и поперек.

Так в серии «История и современность» появились новые издания «Главные улицы Центрального городского холма», «Поперечные улицы и спуски Центрального городского холма» и вот теперь «Улицы района Севастопольского порта».

А много ли севастопольцев вообще представляют, что это за район, как стоят его дома и куда тянутся его дороги? Где находится улица Лермонтова, и существует ли Пушкинская улица? А спуски к железнодорожному вокзалу, почему некоторые их точки окутаны мистикой, и что произошло, когда был восстановлен храм-часовня, освещенный во имя Феодосия Черниговского?

Эти и еще многие другие нюансы судьбы старого Севастополя исследуются в новой книге Бориса Никольского. Его печатные труды уже приняли участие в нынешней летней книжной выставке на Красной площади в Москве, теперь их можно увидеть и прочесть в библиотеках нашего города.

Наталия Микиртумова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.