Севастополь может остаться без урожая винограда

akchyrinНа многих севастопольских хозяйствах из-за массового отъезда наемных работников остановлена обрезка винограда. Это может привести к значительному сокращению урожая осенью. Об этом на заседании комитета по развитию виноградарства и виноделия севастопольского отделения «Деловой России» заявил севастопольский винодел (соучредитель ООО «Адам+», бывший гендиректор ГП «Севастопольский винодельческий завод»), член севастопольской «Деловой России» Алексей Акчурин.

«Сегодня многие хозяйства прекратили обрезку садов и виноградников, и это напрямую связано с массовым отъездом наемных работников. Аграрии не способны осуществлять в срок эту операцию своими силами, а им осталось около полутора месяцев на проведение процесса. Когда растения тронутся в рост, обрезку проводить уже нельзя. Эти операции не только повлияют на урожай этого года, но и скажутся на закладке почек и урожайности следующего года. Есть реальная вероятность того, что осенью нам убирать будет нечего, либо урожай значительно сократится», — сказал он.

Последние годы трудовые ресурсы в сельскохозяйственной отрасли Севастополя пополнялись за счет приглашенных работников из Украины (в основном из Запорожской, Кировоградской, Винницкой областей). Большинство из них покинули Крым после 1 января 2015 г. в связи с изменением в законодательстве по трудоустройству иностранных граждан.

Основная причина возвращения в Украину — оформление патентов для работников. Не все в состоянии оплатить услуги тестирования, медосмотров и тем более 2,5 тыс. рублей ежемесячно.

Совокупная стоимость законного пребывания на рабочем месте слишком затратна для рядовых работников отрасли. На сегодняшний день, зарплата такого сотрудника составляет 10-15 тыс. рублей в месяц.

«Предприятие оплачивать патент не в состоянии, поскольку при таком количестве необходимых кадров затраты слишком велики. Что касается местных жителей, то, к сожалению, они не заинтересованы в работе на поле, в том числе и из-за зарплат», — говорит Акчурин.

По его словам, для решения проблем с кадрами на уровне Законодательного Собрания Севастополя и правительства города нужно принять льготы для аграриев из Украины. В дальней перспективе – заняться популяризаций сельскохозяйственного труда и развитием сел города.

Потребность виноградной отрасли Севастополя в полевых работниках оценивается в 2,5 тыс. человек. Сегодня работает около 300.

На фото Алексей Акчурин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.