Севастополь: дороги, обочины, клумбы

Это замечательно, что у нас в Севастополе строится столько новых дорог, а старые – центральные, окольные и внутридворовые – наконец-то ремонтируются. Но, дорогие сограждане, почему это делается так небрежно, а порой и просто варварски по отношению к ремонтируемой зоне?!

Зеленый окаем вдоль дорог – такое же достояние города, как и асфальт и тротуарная плитка. Но уважаемые ремонтники, загоняя твердое покрытие в рамки новеньких бордюров, как будто не видят, что рядом и вокруг оставляют после себя. А это и обломки камней, и строительный мусор, и выкорчеванные останки некогда росших здесь деревьев, кустарников, некоторые из которых благополучно расцветают еще со времен восстановления и озеленения города после Великой Отечественной войны. Судьба того, что станет с разрушенной зеленой эко-сферой через день, два, неделю, месяц порой вовсе никого не волнует, особенно, если место ремонта в стороне от городского центра и, соответственно, контролирующих структур. Когда они еще сюда заглянут!

И тогда за рамками отремонтированных дорог возникают уж совсем нелицеприятные «лунные ландшафты», пополняемые еще и скинутым на строительные отвалы бытовым мусором. Дурной-то пример заразителен!

Вот этот уголок Севастополя в районе дома 52 по проспекту Гагарина своим благоустройством явно претендует на лучшие стандарты: новые дома в окружении зелени молодых деревьев и кустарников, цветочные клумбы. Да и старую дорогу недавно подновили. Хорошо!

Но какого качества это «хорошо», видно на снимках. Новенький асфальт обрамлен пограничной полосой неубранного строительного мусора. Вероятно, его со временем замаскируют земляным грунтом, но что и когда вырастет на такой «подкладке»? Не одни ли бурьяны?

Ну не умеем мы обустраиваться без кренов: одно строим, другое коверкаем. И даже красоту наводим как-то странно: то валуны на центральные клумбы затаскиваем, то выставляем на площадях вазоны размером с ванны, в которых цветочки смотрятся как малые сироты.

Где же ответственность одних специалистов городского благоустройства и вкус других?

Жительница проспекта Гагарина Оксана Литвинчук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.