Севастополь. Четверть века литературной премии имени Льва Толстого

В этом году исполняется ровно двадцать пять лет, как Союз писателей Крыма и Севастопольская городская государственная администрация совместным решением утвердили положение о Литературной премии имени Льва Николаевича Толстого.

С 1993 года этой премией награждаются наиболее талантливые писатели, поэты, журналисты, ученые и краеведы, положившие свои замечательные труды на печатный лист и подарившие их землякам. С 2010 года церемония вручения награды проводится в Центральной библиотеке нашего города, носящей имя великого прозаика и участника Первой обороны Севастополя.

Кто же решает судьбу нашего «букера»? Ежегодно в специальную комиссию собираются самые авторитетные деятели культуры и литературы, возглавляют ее специалисты соответствующего подразделения севастопольского правительства. Нынче это – начальник управления культурной политики и развития искусства Александра Бузанова. В коллегиальный орган экспертов входит и председатель Севастопольского регионального отделения Союза писателей России, главный редактор издания «Литературная газета + Курьер культуры: Крым – Севастополь» Татьяна Воронина, которую мы попросили прокомментировать юбилейное награждение, которое по традиции состоится в первую декаду сентября – ко дню рождения Льва Толстого.

– У премии непростая судьба, – рассказывает Татьяна Андреевна. – Выпустить в свет книгу, сборник, альбом – великий труд. Прозаическое или поэтическое художественное произведение, документальное исследование только в первом порыве – плод вдохновения, его надо упорно доводить до конца, наращивать, шлифовать. Надо нащупать самую яркую или самую щемящую струну своего времени, совпасть с ним по звучанию и тону. А потом проявить настойчивость, разворотливость, чтобы придать рукописи достойный полиграфический вид. Вот почему выбор победителей, лауреатов всегда сложен и ответственен. На конкурс могут поступить десятки книг, сборников, альманахов, порой равных по силе и выразительности, а порой несоизмеримых. В чью пользу сделать выбор? Были весьма урожайные на новинки годы, а иногда ни одно из изданий не могло претендовать на главную награду и присуждались только поощрительные дипломы. Славный ряд лауреатов, коих в истории нашей литпремии 57, открыла первая обладательница литературной премии имени Льва Николаевича Толстого – известная севастопольская писательница, публицист, журналист Валентина Сергеевна Фролова.

– В этом году сколько книг принято на конкурс?

– Нынешняя комиссия подводит итог за 2017 творческий год. На конкурс поступило до двадцати авторских книг и сборников, среди которых немало изданий в стихах.

– Можно назвать авторов?

– Знакомство с книгами уже состоялось, но пока комиссия не вынесет свой окончательный вердикт, никакие подробности не оглашаются. Главное управление культуры Севастополя с прошлого года отмечает дипломами всех участников этого литературного смотра. А судьба премии будет известна только после 9 сентября, когда мы отметим ровно 190 лет со дня рождения великого русского прозаика и назовем обладателя премии его имени.

Наталия Микиртумова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.