Сбитая облицовка на кинотеатре «Победа» стала предметом прений между подрядчиком и реставратором

Реставратор Анатолий Пряшников проверит качество новых реставрационных работ на Большой Морской

После публикаций СМИ о разрушающемся покрытии на недавно отреставрированных парапетах кинотеатра «Победа», подрядчик с самого утра 20 апреля провел зачистку посыпавшейся облицовки. 

Подрядчик – заместитель директора общества с ограниченной ответственностью «Технологии реставрации» Вадим Погодин сказал, что рабочие убирали облицовочный материал, который, якобы был «повреждён» севастопольскими реставраторами, критиковавшими нынешнее состояние объекта, говорится в сюжете телеканала «НТС».

Погодин рассказал, что стена начала обрушаться еще с зимы, но проводить реставрационные работы в зимнее время не представляется возможным, поэтому ждали, пока потеплеет. А до этого стену не трогали, «чтобы она хоть издалека эстетически выглядела нормально до начала работ». Согласованы ли были работы с Севнаследием, он затруднился ответить. Также он высказал  свое предположение, что стену и облицовку на нем разрушает подземная река: «Грунтовые воды просто-напросто разрушают камень».

В свою очередь, аттестованный в министерстве культуры реставратор Анатолий Пряшников подчеркнул, что все работы на объекте культурного наследия должны согласовываться с Севнаследием.

«Здесь был представитель подрядной организации, которая, якобы, по гарантийным обязательствам здесь что-либо делает. Я вам как скажу: сейчас здесь происходит очередное преступление….Завтра будет написано заявление в Севнаследие – Севнаследие вынесет предписание на приостановку этих работ», – отметил он.

Также Пряшников раскритиковал и сами реставрационные работы, которые проводились подрядной организацией.

«Ну не шпаклюют и не штукатурят известковый камень. И никакие подземные реки тут не при чём. Просто у кого не хватило, извините за выражение, мозгов – сделать с той стороны подпорной стенки достаточное водоотведение и гидроизоляцию, если вы уж решили пошпаклевать наш камень и нарисовать швы спичкой», – высказал реставратор свое мнение.

Кроме того, Вадим Погодин в защиту работы и материалов, которые ими использовались, рассказал, что ими был положен дорогой и качественный камнезаменитель и укладывался он с учётом всех технологий.

«Я связался с этим достойным производителем этих реставрационных материалов. Отправлю им этот образец на анализ. Главный инженер находится в Севастополе. И мы обязательно разберёмся с этой ситуацией. Потому что, честно сказать, у меня большие сомнения, что это камнезаменитель», –заявил Пряшников, добавив, что камнезаменитель не используется для сплошной шпаклёвки известняка. Его применяют лишь в тех случаях, когда есть необходимость докомпоновать недостающие объёмные элементы.

Напомним, директор Департамента городского хозяйства Евгений Горлов заявил о намерении обратиться в правоохранительные органы и Севнаследие с заявлением на севастопольского реставратора Анатолия Пряшникова, который на видео показал, как уже осыпается штукатурка на парапетах у кинотеатра «Победа» и Таврической лестницы.

Ольга Сурикова
Фото: скриншот сюжет НТС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.