Рубль скоро дойдет до 80. Что говорят аналитики

События на Донбассе скажутся на валютных отношениях
 
Российский рубль стремительно дешевеет, курс доллара превысил 78 рублей, евро — 92. Аналитики видят причину в обострении конфликта в Донбассе и угрозе отключения от глобальной платежной системы SWIFT. Сейчас всех интересует вопрос, возможен ли обвал до 80 и как измениться политика Центробанка при галопирующей инфляции
 
Рубль резко упал буквально за неделю, еще в начале апреля наблюдалось некое укрепление. Однако впервые за пять месяцев доллар стоит больше 78 рублей, а евро — 92. Хотя цена держится на достойном уровне.
 
Как пишет издание РИА «Новости»,  решающую роль в валютных отношения сыграла внешняя политика — мир замер и ждет, будут ли боевые действия на востоке Украины. Если да, то Россию накроют новые санкции и отключение от международной системы межбанковских платежей SWIFT и запрет на инвестиции в госдолг.
 
«В середине марта стало известно, что Вашингтон и Лондон хотят усилить давление на Москву — в частности, лишить российские облигации федерального займа доступа к западным инвесторам. Здесь выделяют два возможных сценария: первый — запрет на все ОФЗ, в том числе уже приобретенные, второй — лишь на покупку новых. Полное эмбарго — наиболее жесткий вариант», – анализирует издание. 
 
Что касается возможного отключения от системы SWIFT, то это будет иметь серьезные последствия: к ней подключены все банки, Россия — в тройке крупнейших пользователей этой глобальной платежной системы.
 
«Рынку не понравилась проверка боеготовности российской армии. Возобновление войны в Донбассе — это новый каскад западных санкций и однозначный триггер для покупки валюты», — указывает финансовый аналитик, трейдер Артем Звездин.
 
Однако ряд аналитиков склоняется к тому, что США вряд ли решится на отключение от системы SWIFT.

«Внешний долг страны — около 450 миллиардов долларов. Отключение от SWIFT может стать форс-мажорным обстоятельством для блокировки платежей, а это уже прямой и весьма ощутимый ущерб финансовым организациям Европы и США. Кроме того, подобные действия спровоцируют на быструю адаптацию к альтернативным системам и поспособствуют дальнейшей деградации доллара в международном товарно-денежном обмене», — поясняет Андрей Кочетков, ведущий аналитик компании «Открытие Брокер».

 
Тем не менее инвесторы учитывают эти риски и спешат избавиться от российских активов,. Уже сейчас происходит так называемое бегство капитала в качество — в наиболее безопасные инвестиции. Тому свидетельство — сокращение доли иностранных держателей ОФЗ и рост процентных ставок. Рубль, соответственно, слабеет.
 
При этом в Кремле заявляют, что держат все под контролем и удешевление национальной валюты расценивают, как обычную практику.
 
«Наши соответствующие ведомства, правительство и Центробанк держат ситуацию под контролем. <…> Нагнетание напряженности в непосредственной близости от границ — это фактор, который имеет скорее негативное эмоциональное воздействие на рынки. Это, к сожалению, обычная практика», — прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
 
В курс рубля ниже 70 единиц за доллар финансовые аналитики уже не верят, скорее предполагают повышение ставки еще на полпроцента. При условия обвала рубля выше 80 за доллар Россию ждет сумасшедшая инфляция и ужесточение денежной политики.
 
Ольга Сурикова
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.