Роструд разрешил отстранять от работы непривитых сотрудников

Это касается и работающих на удаленке

Работодатели из ряда сфер будут обязаны отстранять сотрудников без сохранения заработной платы, если они отказываются привиться от COVID-19 и не подтверждают документами медицинские противопоказания, сообщают «Известия».

Данная информация содержится в письме, которое направил Роструд в НК «Объединение корпоративных юристов» для разъяснения механизма отстранения сотрудников в случае отказа привиться от коронавируса без наличия противопоказаний.

По информации ведомства, такая мера предусмотрена статьей 76 Трудового кодекса РФ, а также обоснованием могут стать и другие нормативно-правовые акты.

В письме говорится, что работодатель вправе отстранить сотрудника без сохранения заработной платы, и речь идет в том числе и о тех, которые работают удаленно и не имеют противопоказаний к прививке.

Дата отстранения зависит от сроков проведения вакцинации в регионе. В Москве, например, 60% сотрудников предприятий торговли, общепита, салонов красоты и ряда других сфер необходимо привить первым компонентом до 15 июля, вторым — до 15 августа.

Сотрудник обязан предоставить письменный отказ. После этого будет оформлен приказ о его отстранении.

Работающие дистанционно тоже должны проходить вакцинацию — перевод на удаленную работу не может быть альтернативой отстранению.

Напомним, 12 июля в Севастополе от коронавируса умер 26-летний пациент.

Дмитрий Островский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.