Российский Севастополь vs Севастополь времен Украины

IMG_2376Автор не претендует на объективное сравнение двух исторических эпох Севастополя. Более того, эта колонка не о конкретных фактах и цифрах, а об ощущениях автора от жизни в городе в период Украины и сегодня. Иногда это важнее статистических данных

С момента воссоединения Севастополя с Россией прошло 1,7 года. За это время в городе изменилось многое. О вещах явных и понятных писать нет смысла. Например, о ценах, переходе на рубли, российские стандарты, правила, нормы, документы и т. д. и т. п. Об этом написаны тысячи публикаций. Интересны перемены внутреннего мира севастопольцев. Как горожане чувствовали себя в украинском Севастополе, и как сегодня – в российском городе.

Язык

После развала СССР официальный Киев стал проводить по всей стране политику вытеснения русского языка. Где-то она проводилась кардинальными и жесткими методами. Например, на Западной Украине в первые годы независимости были закрыты практически все русские школы (в некоторых областных центрах их доля составляла 20-40%). В Севастополе население было настроено негативно к насильственной украинизации, поэтому власти не решились закрывать русские школы и открывать на их базе украинские. Стали действовать аккуратно – поначалу вводить в русских школах украинский язык, украинские классы, популяризировать украинскую культуру, открывать представительства украинских просветительских организаций. Ставка была сделана на украинизацию Севастополя в дальней перспективе. Буквально за 10-15 лет в составе Украины большинство севастопольцев стали хорошо понимать украинский язык, хотя говорили на нем единицы. Дети, которые пошли в школы в конце 90-х, уже могли говорить на украинском языке. Впрочем, любви к нему они не испытывали. В городе удавалось сохранять русскую идентичность. Тем не менее, маленьких побед Киев все же добивался – каждое новое поколение севастопольцев относилось к украинскому языку и Украине все лояльнее. Со сменой поколений, возможно, власти Украины смогли бы добиться украинизации русского Севастополя. По состоянию на начало 2014 г. практически весь Севастополь выступал за придание русскому языку статуса государственного языка в Украине. С вхождением города в состав России языковая проблема самоустранилась. В моральном плане горожанам стало гораздо комфортней.

1133

Историческая несправедливость

Севастополь в составе Украины воспринимался горожанами, как ужасная историческая несправедливость, горькая трагедия российского народа и государства. Вся история города свидетельствовала о связи Севастополя с Россией, но никак не с Украиной. Поэтому возвращение города в «родную гавань» было горячо поддержано жителями Севастополя. Несомненно, в феврале-марте 2014 г. моральный дух севастопольцев был на уровне участников двух оборонах Севастополя. Ощущение торжества справедливости сохраняется у горожан и сегодня. Скорее всего, так будет и в дальнейшем. Второй раз севастопольцы свой город Украине не отдадут.

Ощущение страны

Украина и Россия страны разные. Первая – государство с маленьким политическим весом в мире и огромными амбициями. Вторая – один из ключевых игроков мировой политики. Что это дает севастопольцам – чувство причастности к чему-то значительному. С практической точки зрения от этого «ни тепло, ни холодно», в моральном плане – «плюс один» к самоуверенности и значимости. В общем, севастопольцам нравится.

Другие подходы

Во времена Украины власти Севастополя в основном занимались тем, что продавали городскую землю и «пилили» скудный городской бюджет. Сегодня в городе картина иная. Получить землю в российском Севастополе пока довольно проблематично. В основном, сегодня строят на земельных участках, которые были получены при Украине. При чем по каждому участку и проекту дома власти проводят детальную проверку на соответствие законодательству.

img_5038

Город стал получать другие деньги. Бюджет Севастополя в 2015 г. (2014 г. сравнивать не корректно – это был переходной период) – 28 млрд. рублей (был увеличен на 10 млрд. в октябре 2015 г.). Это в четыре раза больше, чем было в 2013 г., когда город входил в состав Украины. Деньги идут на модернизацию медицины, строительство дорог, развитие социальной сферы. При Украине об этом можно было только мечтать.

Сегодня в Севастополе идет реальная борьба с коррупцией. На взятках ловят провластных политиков и крупных чиновников. В частности, летом 2015 г. за получение взятки правоохранители задержали председателя Инкерманского городского Совета, члена политсовета севастопольского отделения партии «Единая Россия» Андрея Виноградова. В сентябре 2015 г. при получении взятки задержали директора ГУП «Специализированная служба по вопросам похоронного дела», члена «Русского блока» Геннадия Басова. До этого на взятках были задержаны руководители нескольких госпредприятий Севастополя.

Конечно, перед городом стоит очень много проблем. Развитию Севастополя мешают санкции, отсутствие прямого сообщения с материковой Россией, зависимость от поставок электроэнергии с Украины. Но все эти проблемы решаемы. Севастопольцы будут ждать столько надо.

Авторская колонка Андрея Толстикова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.