Росфинмониторинг «рубит корни» незаконных финансовых операций в Крыму и Севастополе

DSC_0058В среду, 31 августа, в межрегиональном управлении федеральной службы по финансовому мониторингу по Крыму и Севастополю состоялось заседание совета комплаенс-подразделений, посвященное профилактике и пресечению сомнительной финансовой деятельности в регионе, а также выявлению лиц, которые потенциально могут быть связаны с экстремистской деятельностью и терроризмом.

В мероприятии приняли участие представители прокуратуры, ФСБ, ЦБ России, федеральной налоговой службы и кредитных организаций Крыма. Цель мероприятия – повышение эффективности взаимодействия государственных органов и коммерческих структур, а также реализация комплексного механизма противодействия незаконным финансовым операциям, и пресечения каналов финансирования терроризма.

«Контрольные и надзорные органы рубят кроны, ветви дерева под названием «коррупция», а новая система комплаенс, рубит корни. В борьбе с коррупцией мы идем по пути внедрения на предприятиях Крыма и Севастополя комплаенс – культуры самоконтроля и активного непринятия коррупционных проявлений внутри организации. В России внедрение системы самоконтроля компаний предусмотрено антикоррупционным законодательством». – рассказал sevkor.ru руководитель управления Росфинмониторинга по Крыму и Севастополю Герман Шатский.

Зачем комплаенс бизнесу?

Международный опыт показывает, что компании, внедрившие функцию самоконтроля за соблюдением требований законодательства (комплаенс) и ежедневно реализующие процедуры внутреннего контроля в ходе своей деятельности, имеют низкий риск вовлеченности в незаконные финансовые операции. В случае наступления негативных последствий, которые не удалось предотвратить, ответственность ложится на конкретное должностное лицо. Если системы комплаенс в компании нет, к полной административной ответственности привлекается и организация. Речь может идти о суммах штрафов в сотни миллионов рублей.

«Мы как представители органов государственной власти, выстраиваем партнерские отношения с бизнесом и банками», — подчеркивает Шатский.

На заседании также рассмотрены вопросы внедрения системы индикаторов и показателей, сигнализирующих о возможных рисках вовлечения организаций и физических лиц в противоправную деятельность. Особое внимание участниками совещания уделено переходу от разрозненных сообщений кредитных организаций о подозрительных операциях к сообщениям о подозрительной деятельности клиента.

«Переход банков к собственным расследованиям приведет к своевременному выявлению схем хищений бюджета, уклонения от уплаты налогов и пресечению источников финансирования экстремистской деятельности и терроризма.» — отметил Шатский.

По его словам, в Крыму банки достаточно финансово грамотные. «В то же время, есть еще над чем работать», — подчеркнул руководитель управления Росфинмониторинга по Крыму и Севастополю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.