Прогулки по Севастополю: Главный рейд и Пастушья бухта

Чем связаны между собой Корсуньский Сиваш и Ахтиарская бухта, Чабан-Лиман и Карталы-Кош?

Если вы уже знаете ответ — просто полюбуйтесь фотографиями Ольги Мальцевой, почувствуйте вкус волн и свежее дыхание бриза нашего Города, с гордостью и достоинством меняющего белоснежный парадный мундир на просоленную моряцкую робу.

Всем известно, что Севастополь уникален своими красотой, историей, расположением… Но одной из его основных достопримечательностей являются бухты, каждая из которых, как и сам город, хранит свою историю, загадки и тайны.

Общее количество бухт — около трех десятков, на внутреннем рейде их девятнадцать и на внешнем приблизительно десять. Небольшие бухточки образованы благодаря выступающим в море мысам, которые также служат защитой от ветров и волн, что делает их весьма привлекательными для отдыха людей и швартовки судов.

Если вы вдруг окажетесь на набережной Корнилова или вблизи Графской пристани и вам будут предлагать совершить экскурсию по морю, не думайте, что это интересно только гостям Севастополя, — воспользуйтесь приглашением и получите прекрасную возможность взглянуть на город со стороны моря, подышать свежим бризом, поближе рассмотреть стоящие на якорях или бочках корабли, каждый из которых заслуживает отдельного рассказа.

Самыми популярными являются экскурсии по Севастопольской и Южной бухтам.

Севастопольская бухта — морские ворота города. Занимая большое водное пространство, она служит удобной стоянкой для флота, а кроме того, делит город на Южную и Северную стороны, врезаясь в сушу практически на восемь километров. Ширина бухты не превышает 1,4 км, а глубина составляет 21 метр. Именно бухта стала причиной основания Херсонеса Таврического в V веке до н. э., на месте которого впоследствии появился Севастополь.

Известны и другие ее названия: Ктенус (Ктенунт), Каламита-лиман, Корсуньский Сиваш, Ахтиарская, Инкерманская, Большая, Большой рейд, Главный рейд, Севастопольский рейд, Херсонесский лиман.

Вторая по величине после Севастопольской Южная бухта названа так благодаря тому, что врезается в сушу в южном направлении на 2,4 км. Старое название — Чабан-Лиман, что в переводе означает «Пастушья бухта». Называли эту бухту и Карталы-Кош.

.

Ранее здесь находился торговый порт и устричный завод.

В бухте расположены пристани Русского общества, Водокатная и Графская. В годы войны здесь был затоплен крейсер «Червона Украина». Сейчас в бухте стоит большое количество судов вспомогательного флота, доки для ремонта кораблей, госпитальное судно «Енисей».

Начав изучение севастопольских бухт, вы откроете для себя много нового, интересного, лучше поймете и почувствуете свой город.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.