Принятый депутатами трехлетний бюджет Севастополя может быть ветирован

Законодательное собрание Севастополя приняло во втором чтении законопроект о бюджете на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. Документ был принят с поправками депутатов Александра Кулагина, Вячеслава Аксенова и Татьяны Щербаковой, которые, в частности, предусматривали сокращения объема или прекращения финансирования по ряду направлений, пишет “РИА Новости Крым”.

Заместитель губернатора Севастополя Илья Пономарев раскритиковал принятый закон. По его словам, парламентарии повторили прошлогоднюю ситуацию, когда в нарушении законодательства и регламента был рассмотрен проект бюджета во втором чтении.

“В первую очередь, нарушения касаются того, что закон был поставлен на голосование с включенными поправками отдельных депутатов. И, во-вторых, председатель Законодательного собрания, вопреки прямым нормам регламента, не допустила сегодня обсуждения предложений правительства, имеющих альтернативный характер по отношению к правкам, вносимым парламентариями. Тем самым бюджетный процесс в Севастополе был вновь поставлен на грань срыва”, — заявил он, подчеркнув, что таким образом Заксобрание ограничило полномочия исполнительной ветви власти.

Чиновник ожидает, что губернатор города Дмитрий Овсянников ветирует документ. По словам Пономарева, в случае наложения вето, новый документ может быть подан только через два месяца. “В новый год мы вероятнее всего войдем без нового закона о бюджете”, — сказал он.

В такой ситуации городу придется жить по закону о бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов, который не учитывает новых программ и проектов, а также дополнительно выделенных средств. Кроме того, по словам вице-губернатора, существует риск невыполнения майских указов президента.

“Мной даны распоряжения департаменту финансов готовить пояснение – как город будет жить, не имея закона о бюджете на 2019-2021 годы”, — подчеркнул он.

Также возможен вариант внесения правок в принятый документ, но для этого “требуется провести анализ закона”.

Председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева с позицией вице-губернатора не согласна.

“Мы удовлетворены тем, что бюджет принят. Совершенно очевидно, мы действовали в строгом соответствии с регламентом Законодательного собрания и законом о бюджетном процессе. У нас предварительно были внесены поправки, они направлены губернатору, рассмотрены на заседании бюджетной комиссии. У нас была проголосована и поддержана только одна поправка, которую вносили Кулагин и Аксенов. Все остальные поправки не были проголосованы”, — сказала она.

По ее словам, наложение вето приведет к негативным последствиям для города.

“Наши коллеги из правительства говорили в прошлом году, что если не будет поддержан закон о бюджете, то это тяжелым бременем ляжет на горожан, поскольку мы не сможем вовремя заключить контракты, заложить необходимые средства на те или иные социальные программы и так далее. Если документ будет ветирован, это приведет к озвученным чиновниками негативным последствиям”, — подчеркнула она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.