Последствия продовольственной блокады Крыма мы увидим через 2-3 месяца — советник вице-спикера Госдумы Разин

IMG_3581Советник вице-спикера Госдумы по социальному блоку Андрея Исаева, председатель координационного совета проекта «Крым – Юг России» Андрей Разин рассказал в блиц-интервью sevkor.ru о том, что нужно делать, чтобы улучшить инвестиционную привлекательность Севастополя и насколько опасна продовольственная блокада Крыма со стороны Украины.

Во время пресс-конференции вы говорили о том, что многие потенциальные инвесторы высказывают опасения начинать бизнес в Севастополе. Чего боятся инвесторы?

Инвесторы настороженно относятся к политическому противостоянию. Меня удивила позиция оппозиционных депутатов Заксобрания Севастополя (входят в группу спикера Алексея Чалого – ред.), которые не пришли на выставку «Крым – Юг России». Я не видел там и СМИ, который их поддерживают. В Севастополь приехали потенциальные инвесторы, которые готовы вкладывать деньги, создавать рабочие места, а кроме губернатора и правительства это никого не интересует. Я не вижу заинтересованности депутатов в работе на пользу городу, а вижу заинтересованность в каком-то противостоянии. Например, вчера депутаты отклонили важный закон по земле для инвесторов («Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения и масштабные инвестиционные проекты» — ред.). Документ мог быть не идеальным, но это было первое чтение и его можно было спокойно дорабатывать и доводить до ума. Земля – очень важный вопрос для инвесторов. Мы должны создавать в городе производственные площадки, строить социальные объекты. Прежде всего, нужно думать о людях, а потом о своих амбициях.

Какие, по вашему мнению, сильные стороны Севастополя в экономическом плане?

Город расположен в хорошем компактном месте, важном со стратегической и экономической точки зрения. Тут стоит Черноморский флот, а значит большие перспективы в оборонном секторе, включая и социальный пакет для военных – жилье, инфраструктура, социальные объекты. Большой научный и профессиональный потенциал.

А какие слабые стороны?

У нас пока сложности с электроэнергией, зависимость от воды, пока газа нет, пока нет моста с материковой Россией. О противостоянии исполнительной и законодательной ветвей власти я говорил. Но мы говорим потенциальным инвесторам – заходите, будете первыми. Люди начнут вас узнавать, торговать. Когда достроят мост – сюда хлынут другие компании, но вы уже будете в привилегированном положении.

В следующем году вы планируете организовать в Севастополе 12 выставок. Это будут тематические отраслевые выставки?

Когда мы в 2014 г. провели первую продовольственно-промышленную выставку в Севастополе, было огромное количество участников. Мы решили разбить выставку по тематикам. Так легче проводить мероприятие. Сегодня прошла строительная выставка, следующая – здравоохранение, красота, экология. Таким образом, мы компактно по отраслям расставим компании. Кому интересны строительные блоки, не будет пробираться к ним через колбасы и куриные ножки.

Какие конкретные цели ставит перед собой выставка «Крым – Юг России»?

Стоит задача завести в Севастополь в 2016 г. минимум 100 компаний. И не только из России. Мы обязательно будем работать и с Европой – Грецией, Венгрией, Италией и Турцией. Кроме того, мы хотим сделать эту выставку постоянной. В России в Подмосковье находится каркасная конструкция – купол площадью 6 тыс. кв. м. Мы думаем его приобрести и поставить в Севастополе.

Продовольственная блокада Крыма со стороны Украины — это серьезно?

По предварительным оценкам на 70% Севастополь обеспечивает Россия. Но это данные по крупным сетям и базарам. От поставок из Украины сильно зависит мелкий стихийный рынок – базары, ларьки, торговые точки. Объем этого рынка определить довольно сложно.

Когда я был в руководстве Ставропольского края, в регионе были закрыты границы из-за войны в Чечне. Была создана санитарная зона и остановлены поставки продукции в регион из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Чечни. Через некоторое время резко пошли вверх цены на мясо. Но не в магазинах, а на рынках. Всплеск этой блокады пришел через два месяца. Тогда мы этого спрогнозировать не могли и начали принимать меры по факту. Я ездил в Чечню, пытался восстановить поставки продуктов. В Крыму ситуация немного иная. Если это будет продолжаться с попустительства Украины еще долго, то этот масштаб мы увидим, по моему опыту, через 2-3 месяца. Но власти России и Крыма не теряют время. Уже предпринимаются меры, чтобы компенсировать потери от остановки поставок из Украины.

Но интересны последствия этой блокады. От поставок из Украины только в Крыму зависят 4,5 тыс. мелких предпринимателей. В один момент рушатся связи, которые выстраивались десятилетиями. Это делается, чтобы взвинтить цены в Крыму и настроить народ против российских властей. Даже ценой страдания граждан Украины. Но, уверен, руководству Крыма и России хватит ума справится с этой проблемой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.