Политолог из США Стефан Эберт побывал на параде в Севастополе

— Стефан, вы присутствовали на параде в Севастополе, посвященном Победе в Великой Отечественной войне, какие впечатления?

— Я немного привык к вашим парадам, я каждый год дома (в США, прим. редактора) смотрю парад Победы в Москве по телевизору. Подойти близко не удалось, но я рад, что столько много народа пришло и среди них очень много молодежи — это обнадеживает. У нас молодежь вообще не пошла бы на такие мероприятия. А здесь — несколько поколений вместе, и это очень радует. Я люблю Россию, и для меня это важно. Не то чтобы я был удивлен, я все-таки знаком с этим праздником, но люди так радовались, это все так искренне — для меня это очень значимо. Вообще настрой людей немножко отличается от Москвы. Извините меня москвичи, но здесь все более жизнерадостно. Все идет не по шаблону — что вот есть такой праздник, надо «уважить дедушку» и приходится идти. Нет, здесь все от души и это меня очень впечатлило.

— Стефан, вы два года не были в Севастополе, какие ваши впечатления, замечаете изменения?

— Эти два года в свои приезды я был в Донецке, поэтому не успевал побывать у вас. Я дома читаю и смотрю новости из России, понимаю, что есть какие-то трудности, но все-таки жизнь меняется в Крыму и Севастополе, и я это замечаю. Видно, что вкладывают большие деньги. Хотя мы видим и то, что люди жалуются на руководителей, что есть коррупция. Но, как я вижу, пусть и издалека, везде строят дороги. Мост! Может они и не везде хорошие, не знаю. Те, кто живет здесь, могут и засмеяться, сказать, что американец ничего не понимает, но я чувствую, что жизнь мало-помалу улучшается. Видно, что деньги вливают. У нас по этому поводу большие прения. Якобы Путин сожалеет, что такое решение принял по Крыму и теперь это очень дорого обходится, но мне, как человеку, который хорошо знает Россию, такие рассуждения смешны. Если человек настоящий русский, то я не думаю, что он жалеет о том, что произошло. Как я понимаю, Украина вообще не обращала на вас внимание, в смысле денег. Впервые, когда я попал в Севастополь, мне казалось, что все довольно в заброшенном состоянии.

Я так привык уже к нашей пропаганде, что раньше я все мимо ушей пропускал. Смешно, но в последнее время стал более внимательно вслушиваться в слова почти всех наших ведущих, известных людей, довольно хорошо образованных журналистов, не дураков. Но когда я слышу выражения: «Какие-то там русские…», меня очень это возмущает. Все знают, что русские – это основное население в Крыму. А у них (наших ведущих) это уже в голове — «какие-то русские бунтари».

Если честно, меня не знают в Америке, не знают, что я существую, что у меня такое мнение, никуда не приглашают, но вы правильно сказали — я делаю все, чтобы как-то привлечь внимание. Сейчас я меньше пишу статей и на английском и на русском. Раньше больше писал про Крым и не очень лестно отзывался о том, как «рисуют» Крым наши СМИ. Они вообще ничего не понимают! Вообще! Я рассылал свои публикации во все издания, в журналы, но они их не принимают. И это не цензура, просто они на них не обращают внимание. Пропаганда формирует мнение, что в России все СМИ – государственные. Напрашивается вопрос: а наши, значит, все свободные, все независимые? Но почему-то они говорят все, как один, все одинаково. И, что еще хуже, сейчас, как четыре года назад, уже не приглашают знатоков-сторонников России, которые очень правдиво характеризовали происходящее. Сейчас таких как я, кто лично побывав в Крыму, пытается по-настоящему разобраться с тем, что и как происходит, нас уже относят к разряду «кремлевских троллей». И даже самых известных и уважаемых ученых, которым раньше давали возможность высказаться, сегодня уже нигде не видно. У нас есть крайне правые СМИ, есть центристы — в их числе CNN, есть левые. Они все очень отличаются друг от друга, а в вопросе по России они одинаковые, они против вас. Над этим стоит задуматься.

— Стефан, Америка позиционирует себя, как оплот демократии, страну, которая за свободу слова, и в то же время – это страна, которая не хочет признавать право двух миллионов человек на демократию и самоопределение. Как увязать слова и поступки?

— Это, прежде всего, связано с личностью вашего президента Путина и с Россией. Ничего против вас здесь в Крыму нет, это все направлено против лично Путина. У нас есть такая дурная привычка: мы после развала СССР считаем, что мы победили. А победителям весь мир что-то должен. Мы считаем, что мы не только главные, мы — единственные. Это, конечно, чушь и ахинея. Но при этом никому нет дела до вас и  до того, что вы думаете. Но раз вы на стороне России – это уже плохо.

— Тогда каждый американец, который на стороне Америки – это тоже плохо?

— По дороге сюда меня таксист спросил: «Вы что американский Навальный?» Я так в разговоре нападал на этого бедного господина Навального, от которого наши просто в восторге. Это от того, что они не понимают и просто не интересуются историей Крыма. По-моему, Крым в составе России существовал дольше, чем существуют Соединенные штаты.

В последнее время, когда меня обвиняют, что я проплаченный агент Путина, я говорю — вот есть интернет, почитайте, поинтересуйтесь, сделайте запрос: страна (государство) Украина или Украинская империя и скажите, что вы там найдете. Я извиняюсь перед нормальными украинцами, но даже само слово «Украина» – окраина, несколько обидно. Насколько я знаю, это даже не окраина Российской империи, слово произошло от «окраина» Речи Посполитой.

Много говорят и настраивают против России те украинцы, которых очень много в Канаде. А кто эти люди? Это те, кто проиграл — они стали на сторону фашистов в войне, против народа своей страны СССР, коллаборационисты, они решили, что лучше с Гитлером. Проиграли и уехали в Канаду.

— Среднего американца наши проблемы волнуют?

— Если честно, им должно быть все равно. Но со всех телеэкранов страны постоянно слышны выступления государственных чиновников высокого ранга об агрессии России. Я для себя всегда провожу сравнение. Есть Мексика, у нас с ней очень тесные взаимоотношения во всех сферах. Там каждые пять лет происходит смена правительства и приходят к власти люди с разными политическими убеждениями — правые, левые. Это нормально. Между прочим, у них есть против чего бороться, это против Трампа. Я не представляю, чтобы Путин пришел к ним и сказал  «давайте я вам помогу, чтобы пришли те, кто будет бороться с Трампом». Почему тогда США нашли свои интересы в Украине?

Я все это связываю с тем, что Путин показал, что нет, я не буду вас слушаться, это моя страна и мы будем делать то, что мы хотим для своей Родины. А в Америке этим недовольны.

Но, что касается рядового американца, то должны быть в приоритете свои проблемы, но по ним так бьют информационно, что есть агрессия, запугивают. Опять же как запугивают? Русские пилоты слишком близко подлетали. А где подлетали? У границ США или в заливе Мексики? Нет, над Черным морем, возле своих границ. А как бы повели себя ВВС США, если бы Россия и Китай договорились провести свои учения в Мексиканском заливе? Скорее, не только близко подлетели бы, но и сбили бы. Более того, я только на днях узнал, что в США возродили Второй флот, который будет действовать в Северной Атлантике. Это объясняют тем, что Россия стала такой угрозой, что надо усиливать свой флот.

— Вы, живя в Америке, ощущаете, что вам угрожает Россия?

— Ну конечно не ощущаю. Но такая информационная политика связана с плохой ситуацией в стране, а у нас на протяжении 10 лет не очень хорошо: 11 сентября, два кризиса (когда был теракт и когда  был крах экономики). Если плохо дома, как всегда нужен враг. Это закономерно. Я спорил недавно с человеком из Прибалтики, он говорил, что Трамп такой герой, а я объяснял, что с экономикой ничего не происходит. Бедный человек остался бедным. Средний класс тоже на месте. То, что безработица снизилась – это совсем мелочь. У нас богатая страна, средний класс существует, но, повторю, в экономическом плане не все так хорошо. Фондовый рынок не характеризует положение каждого американца, это просто ничего не значит для рядового гражданина. Для 90% населения страны это пшик. Большинство населения сидит в долгах и еле-еле их выплачивает. В этой ситуации как мы воздействуем на мир? Сначала уговариваем, что лучше с нами. Кода нас не понимают в дело идут взятки. Вот вам деньги — это мы видим на Украине. Если это не срабатывает, то вводятся санкции, затем происходят всякие цветные революции. Я понял, что мы действуем по принципу «либо с нами, либо против нас». Путин показал, что вы не следуете американским указаниям, вы отдельная страна. Европейский союз где-то посередине сейчас – это точно наши куклы. Если честно, им говорят, что они должны делать. Дошли до того, что все, что хорошо для России, то плохо для нас. Пример — цены на нефть.

-Как вы считаете, до какого абсурда все это дойдет?

-Я не вижу света в конце тоннеля. Ранее мы вышли из сложных проблем, когда общим врагом был терроризм. Но сейчас у нас общество полностью разъединено, а Трамп еще больше подливает масло в огонь. Это его политика — разъединять. Клинтон вы хотя бы знаете. Она шла на объединение, а Трамп, наоборот, играет на розни. Озлобленность в стране уже дошла до того, что наши внутренние проблемы могут выплеснуться на международную арену. Вот что плохо. По-моему, Трамп просто создает напряженность. Вот Иран соблюдал по всем пунктам договоренности, а Трамп приходит и заявляет, что он мастер сделки и разрывает договор с Ираном. Для него это какая-то игра. Это не совсем видно издалека, но мы в штатах видим, чем он занимается. Он занимается до сих пор делом — отменой всего, что было заключено и принято во время президентства Обамы. Он злится на Обаму и, возможно, даже проявляет какие-то расистские взгляды. Все, что Обама сделал — не важно, хорошо ли это для американцев или плохо, хорошо ли это для мира — он хочет отменить. Ушел из всех договоров с Китаем, и в том числе по защите окружающей среды. Если честно, Китай нам не очень угрожает, мы можем торговать с ними. Но поведение Трампа привело к тому, что на одном из телешоу в США прозвучал вопрос: неужели Америка станет страной-изгоем? У нас уже и в Европе нет друзей. Меня очень беспокоит, что Путин станет поддерживать Трампа. Когда Мария Захарова говорит, что «Трамп – это ваш президент, и вы должны его уважать», я могу ответить, что я ничего не должен. Чем хуже народ будет относиться к президенту Трампу, тем больше пространство для улучшения дел.

Беседовала Елена Маркина. Записано специально для sevkor.ru