ОНФ: «Количество зеленых насаждений в Севастополе сокращается»

 
В Севастополе сложилась неблагоприятная обстановка с озеленением.
 
В городе нет программы возобновления зеленых насаждений, а производимых новых посадок деревьев крайне недостаточно. Об этом говорилось в ходе круглого стола, инициированного севастопольским штабом Общероссийского народного фронта.
 
В своем докладе сопредседатель ОНФ кандидат биологических наук Наталья Мильчакова привела данные, иллюстрирующие тревогу о зеленом поясе Севастополя. Так, согласно отчета Севприроднадзора по итогам 2018 года, в городе посадили 3 тыс. новых деревьев. В то время как в первые послевоенные годы в 1958 году городе было посажено 121,7 тыс. зеленых насаждений.
 
Севастополь был признана одним из самых зеленых городов страны, однако сегодняшние тенденции свидетельствуют о том, что зеленые насаждения сокращаются, без восполнения.
 
Анализ нормативно-правовых актов Севастополя в сфере защиты зеленых насаждений показал, что в них много противоречий, их нормы не соответствуют федеральному законодательству. Мильчакова привела некоторые положения городской нормативной базы, которые, по ее мнению, следует откорректировать, чтобы изменить ситуацию. 
 
Нормы площади парков и скверов в Севастополе занижены
«По законодательству существуют следующие нормы: городские парки 15%, у нас – 10%. Парки планировочных районов – 10, у нас – в два раза меньше. По федеральному законодательству площадь скверов должна быть не менее 0,5 гектаров, у нас – 0,15. Таким образом, любой участок вблизи жилого дома
может быть назван сквером», — сообщила Мильчакова. По ее словам, не соблюдение нормативов несет свои последствия – на основании площади закладывается множество городских программ, а значит, и денежные средства.
 
Севастополю не хватает 112 гектаров зеленых насаждений
Исходя из площади Севастополя и численности населения, площадь зеленых зон — 349 гектаров, что составляет менее 1%. В Санкт-Петербурге этот коэффициент составляет 3-5%. Эксперт привела еще один сравнительный показатель, подчеркивающий плачевную ситуацию с озеленением Севастополя.
«У нас приходится 8,15 кв. м. зеленых насаждений на одного человека. В крупных городах численностью свыше 300 тыс. человек нормативным является 13 кв. м. В то время, как целевые показатели программы до 2022 года заложили только 9 кв. м.», — подчеркнула Мильчакова.
 
Кроны деревьев обрезать нельзя

Согласно постановлению правительства, в Севастополе производится омолаживающая и формовочная обрезка деревьев. А такая форма обрезки, как «кронирование» (обрезка кроны взрослых деревьев), в правилах отсутствует. Она считает, что обрезку кроны, в тех случаях, когда это необходимо, следует
производить на основании разрешения специальной комиссии.
 
Побелка стволов деревьев не разрешена
Постановлением правительства №116 запрещена побелка стволов деревьев. «Посмотрите, что делается на улицах Ленина и Большой Морской. Ни в одном российском документе, ни в одном федеральном законе не написано, что в центральной части города деревья можно белить», — сказала Мильчакова.
 
За снос дерева – платить компенсацию и посадить новое растение
В Севастополе не существует норм, при которых могут отказать в выдаче порубочных билетов на снос дерева. Эксперт ОНФ предлагает создать реестр особо ценных растений, особенно в историческом центре, чтобы спасти деревья от сноса.
 
По мнению Мильчаковой, в Севастополе нужно кардинально изменить подход к компенсационным выплатам взамен удаленного дерева. Речь идет о системе коэффициентов при расчете стоимости компенсации. В настоящее время вырубка деревьев не слишком финансово обременяет, например, застройщика.
 
Эксперт предлагает внедрить опыт соседнего субъекта, где законодательно прописаны не только выплата компенсаций, но обязательство в посадке новых растений взамен утраченных.
 
Приоритет цветущим растениям вызывает вопросы
В Севастополе, по мнению, эксперта, существует перекос в распределении средств в пользу цветников на газонах, в ущерб новым посадкам деревьев. 
«Тюльпаны очень красивы, и город надо украшать. Но все таки, фотосинтез и то качество жизни человека, которые обеспечивают деревья – несопоставимы с цветами. Потому что фотосинтез от цветковых растений не происходит», — добавила Мильчакова.
По данным отчетов, в 2018 году в Севастополе высадили 133 тыс. единиц цветочной рассады и 1700 деревьев. «Осенью 2019 у на будет высажено 400 тыс. луковичных растений. А на деревья деньги не заложены, потому что деревья требуют ухода, полива, обрезки. А на цветы можно в следующем году деньги запросить», — еще раз подчеркнула эксперт.
 
Доклад ОНФ будет направлен в органы исполнительной власти, что, по мнению авторов, изменит подход к вопросу сохранения и увеличения площади зеленых насаждений в Севастополе. 
 
Севкор
Фото: www.avito.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.