Домой БЛОГ О реконструкции сквера возле площади Захарова из «первых уст»

О реконструкции сквера возле площади Захарова из «первых уст»

260
1

Многие журналисты Севастополя помнят рейды разного рода по северной стороне, которые осуществляли в разные годы разные команды управленцев и депутатов. Постоянно искали решение, которое поможет облагородить общественное пространство на площади Захарова и на прилегающей к ней территории. Принципиально, вопрос о том, как будет выглядеть площадь, похоже, наконец решен. Освободили площадь от всего лишнего, организовали по-новому движение, сделали его односторонним, приступили к реконструкции сквера. Не дожидаясь очередного правительственного рейда, мы решили сами посмотреть, как идет реконструкция возле площади Захарова. Что сделано, сдадут ли объект в установленные сроки. То, что мы услышали от тех, кто отвечает за работы, несколько обескуражило. На привычном фоне разговоров о недобросовестных подрядчиках информация оказалась неожиданной и очень эмоциональной. Публикуем все, что услышали без приглаживания и редактуры.

О том, как идут дела по реконструкции сквера возле площади Захарова, рассказывает ведущий инженер фирмы-подрядчика Александр Евгеньевич Бычков:

«Первое, что мы сделали — вывезли 162 камаза щебня, арматуры, битого камня и бетона, все ларьки стояли на бетонных площадках, два экскаватора работали целый месяц, пневмомолот выбивал все эти наросты. Сбили три слоя асфальта. Если посмотреть на деревья, видно до какого уровня дошли, пока все вычистили.  Проложили дорожки, уложили бордюры.

Мы уже заканчиваем реконструкцию, но у нас была выдана порубочная карта, а четыре старых дерева в нее не вошли. Деревья уже готовы упасть сами. К тому же они сидят прямо в дорожке. Стоим, ждем, когда дадут разрешение.

Следующая неприятность – весь парк исписан кабелями, которые висят прямо на ветках деревьев. Сколько не говорим, никому нет дела. Экскаватор не может начать работу. Опасно. Не могут работать автокраны.

Сейчас осветительную линию делать надо – не можем, весь парк в проводах. Причем  это не просто кабель, это мощный кабель высокого напряжения. Администрация Нахимовского района должна помочь решить эти вопросы, но не решают. Еще уперлись в горводоканал. Все люки стоят открытые. Надо засыпать – не можем. Нужен представитель водоканала – его нет! Они думают, что это народ существует для них, а не они для народа.

Товарищ из водоканала, который показал мне удостоверение — Штоп Александр Владимирович, главный инженер. Я сфотографировал, посмотрите. Приехал задавать вопросы, почему здесь много врезок. Мы разрыли и обнаружили их. Здесь стояли ларьки, каждый старался обеспечить себя водой. Как они врезались и с кем договаривались я не знаю, но попытались обвинить нас, что это мы все наделали. Мне вода здесь не нужна! Технологический процесс таков, что все привозят уже готовое. Надо будет землю проливать теплой водой, приедет водовоз. Сегодня водоканал приехал и все эти врезы быстро убирает, пломбирует, чтобы не видно было их разгильдяйства. А когда представителей вызываем, чтобы колодцы закрыть – не приезжают. Я бы давно уже все закончил. Видите, у меня весь материал лежит подготовленный. Но мы стоим! Ну и будем стоять, а потом скажут подрядчики плохие. Вот так день-два постоим, денег за простой не заработаем и уйдем. Кто это потом будет доделывать? Уже по Севастополю таких парков хватает, которые брошены. Кабели не убирают, с деревьями, которые надо спилить ничего не решают, водоканал вопросы не закрывает – кому здесь что надо? Никому!!! Такое впечатление, что только и думают – понаехали. Нет, ребята, мы не понаехали, мы приехали работать. Я хочу, чтобы уже следующим летом, когда катера причаливают, люди выходили и  видели, что здесь все прекрасно, чтобы все радовало глаз. У меня есть очень большой опыт создания скверов и парков и облагораживания территорий. Я работал в Москве, все крупные объекты я делал. В Краснодаре торговый центр – наша работа, доверяли олимпийские объекты в Сочи, в Красной поляне. У меня такой стаж, что до вечера буду рассказывать где и что я делал. В Севастополе многие вопросы решаются очень тяжело. Самый хороший пример – работа в Москве. Собянин часто объезжает все объекты, подходит, спрашивает, интересуется, как идут дела, что тормозит работу. Малейшая жалоба решается в течение двух часов.  Здесь я не могу достучаться к руководству района неделями.

И снова возвращаюсь к кабелям. Смотрите, вот пять силовых  висит и там дольше еще с десяток. Но это не я должен убирать их! Руководство района – решите вопрос!

Повторяю – дать разрешение на спил четырех старых деревьев, организовать осмотр и закрытие колодцев водоканалом, убрать кабели, протянутые через весь сквер, — и мы продолжим обустраивать все без задержек и проволочек, чтобы было  и красиво, и сдано в установленный срок!»

SEVKOR.RU может не разделять мнения специалистов, которые приводятся в публикациях. Издание готово предоставить свои страницы любому общественнику или должностному лицу, желающему высказать альтернативную точку зрения.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Елена Кравченко прокомментировал(а) публикацию в группе СевАгрегатор — Севастополь.

    Елена Кравченко 27 ноября г. 23:55
    Это «обычная» практика …Проект делает организация , которая понятия не имеет , где это находится и что там залегает и висит . Земельный участок должен быть подготовлен к благоустройству ; уведомлены службы , чьи коммуникации прозодят над- и под землей , если возможно , перенести их или отремонтировать . Это делает ЗАКАЗЧИК!!! А на деле подрядчик приходит на «непаханное поле» и все пендали достаются ему. Такая же история на Героев Сталинграда . Проектно- сметную документацию составляли двоечники , куча нарушений .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь