На внешнем рейде Севастополя обследуют имперские подводные лодки

Севастопольские археологи обнаружили уникальные объекты – пять подводных лодок Российского императорского флота, неизвестное судно и самолет времен Великой Отечественной войны на дне моря в районе внешнего рейда города. После обследования отдельные объекты могут быть подняты со дна и переданы в местные музеи. Об этом сообщает информационный центр Севастопольского государственного университета.

Как отмечают в СевГУ, обследование найденных объектов проводят сотрудники севастопольского отделения Русского географического общества, совместно с госуниверситетом и Министерством обороны Российской Федерации. Уникальные подводные объекты изучаются с использованием телеуправляемого необитаемого подводного аппарата, который способен проникать на глубины до 350 метров.

«Когда не было подобных роботов, все приходилось делать, водолазам. Уходило больше времени, потому что человеку нужно не только подготовиться к погружению, но и, если это большая глубина, длительно подниматься. При работе на глубине 80 метров, подъем — при экспозиции на грунте порядка 15-18 минут – занимает 1.40 – 2 часа. То есть это приличное время. Более того, одно дело, когда погружается железный аппарат, а другое – когда человек», — рассказали в СевГУ.

По словам ученых, уже установлены надводное судно и самолет времен Великой Отечественной войны, вероятнее всего Як-9, участвовавший в освобождении Севастополя в 1944 году. А также названия и типы лодок: Гагара, Нарвал, Кашалот, Скат, а также немецкая подводная лодка UB-14.

Подводные лодки были интернированы и затоплены союзниками на внешнем рейде Севастополя в 1919 году во время трагических событий революции и Гражданской войны. Объясняли они это тем, чтобы лодки не достались немцам или большевикам.

«В результате таких трагических событий: революции и гражданской войны, мы сейчас имеем эти совершенно уникальные памятники истории российского флота. Они находятся на глубине 80 метров. Сохранность достаточно хорошая, хотя им почти 100 лет. Лодки находятся на ровном киле, на многих из них сохранились внешние корпуса. Рубки, оборудование, телеграфомашины, перископы, артиллерийские орудия», — рассказал старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, сотрудник Центра морских исследований и технологий СевГУ Виктор Лебединский.

Напомним, в этом году Институт общественных наук и международных отношений СевГУ открыл набор магистрантов по профилю морской археологии. Во многом основанием для новой образовательной программы университета стали итоги студенческой научно-исследовательской экспедиции «Крымская кругосветка — 2018», организованной Севастопольским государственным университетом. Во время экспедиции морской отряд  обнаружил пять якорей в ходе комплексного гидролокационного обследования акватории бухты Гурзуф в районе горы Аю-Даг 22 мая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.