На мысе Хрустальном не будут сохранят археологические находки

Возможно, сохранят торговые ряды XIX века

Обнаруженные на месте строительства культурного кластера останки античных керамических мастерских будут снесены и работы будут продолжены. Об этом сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

По его словам, недавние археологические находки не могут претендовать на историко-музейный объект и не представляют ценности. Он отметил, что ранее на этом месте был построен завод, поэтому части хоры Херсонеса не сохранились в первоначальном виде, говорится в сюжете «НТС».

Напомним, Институт археологии РАН распространил информацию, что на мысе Хрустальном обнаружены остатки керамических мастерских IV-IIIвека до н.э.

«Понимаете, керамические мастерские – это громко сказано. Был на этом объекте. Честно говоря, наверное, надо журналистов пригласить, показать. Это не сохранившиеся какие-то архитектурные объекты.

Как бы учёные предположили, что на этом месте по совокупности артефактов, которые найдены, это керамические мастерские, просто огромный объём керамики, который поднимается. Это должно быть задокументировано и соответствующим образом отражено для понимания, как вообще располагалось ближняя и дальняя хоры Херсонеса. Но сохранять как объект показа там, честно говоря, нечего», – подчеркнул Развожаев

Однако он предположил, что попытаются сохранить найденные торговые ряды второй половины XIX века.

«Сейчас мы обсуждаем, чтобы этот объект, при том, что не сказать, что это какой-то археологический шедевр, но это часть Севастополя XIX века. Можно было бы, на мой взгляд, оставить это, вписать в контекст той же галереи искусства. Это был бы интересный объект, который точно был бы интересен и горожанам, и туристам. Стать изюминкой этого общественного пространства», – сказал глава города.

В сюжете телеканала также отмечается, что строительство ведется без утвержденной концепции визуального облика зданий. Их Развожаев пообещал представить самое ближайшее время – до начала декабря. Как заверил сам губернатор – общая конструкция корпусов не поменяется, так что отсутствие необходимой документации никак не мешает работам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.