На Максимовой даче нашли могилу с казнёнными в годы войны мирными жителями

Удалось собрать около 20 мешков останков людей

Севастопольские поисковики из объединения «Долг» нашли захоронение мирных жителей города времён Великой Отечественной войны. Раскопки идут в районе Максимовой дачи, говорится на сайте общественной организации.

Отмечается, что характер останков скорее всего свидетельствует о том, что здесь нацистами были расстреляны мирные жители.

«Очень большое количество зубов вставных, поврежденных конечностей, эти люди не могли служить в армии. По крайней мере, формы военной нет, и столько вставных челюстей мы в жизни не находили у солдат. Я думаю, что мы попали в тот ров, в который, судя по военной литературе, свозили людей со всего города и расстреливали там. Там даже одного ребенка мы нашли, его зубы, пальчики», – рассказала руководитель севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» Марина Гавриленко, передает Forpost.

На сегодняшний день поисковикам удалось собрать почти 20 мешков останков людей, сказать, сколько людей погибло в этом месте, пока сложно.

Все найденные фрагменты передаются в региональный Следственный комитет для исследований. Эти работы инициированы Центром по противодействию экстремизму, сотрудниками УФСБ России по Крыму и Севастополю.

На полуострове реализуют научно-исследовательский проект «Без срока давности». Его цель – установление мест захоронения мирного населения, зверски убитого фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Проект охватывает всю страну. Таким образом в России продолжается расследование по Нюрнбергскому процессу, который проходил с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года.

«В этом году – 75 лет Нюрнбергскому процессу, и открыты некоторые уголовные дела по вновь выявленным фактам зверств фашистов на оккупированных территориях. Я думаю, что этот архив уголовных дел пополнится после завершения раскопок на Максимовой даче. Мы же все слышали о расстреле на этом месте, во многих военных книгах написано, что людей вывозили сюда грузовиками, но никто его никогда не обследовал», – пояснила председатель поискового объединения.

Фото: Информационная служба РОО «СОПО «Долг»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.