Мотопробег «Космос наш — 60» завершился в Севастополе на горе Гасфорта

Мотопробег «Космос наш — 60», который проходил по маршруту Москва- космодром Восточный — Сахалин — Крым, завершился в Севастополе.

Мотопробег мотоклуба «Ночные волки» по маршруту Москва — космодром Восточный — Сахалин — Крым, приуроченный к 60-летию первого полета человека в космос и составивший 26 тыс. км, завершился в Севастополе. 7 августа на горе Гасфорта встречали участников пробега.

К колонне мотоциклистов присоединились Герой России лётчик-космонавт В.В.Циблиев, капитан первого ранга, командир атомной подводной лодки Морозов Михаил Евгеньевич, депутат Законодательного Собрания Севастополя Илья Журавлев.

А в воскресенье мотоциклисты торжественно передали флаг мотопробега аэрокосмическому центру имени Антона Шкаплерова. Участники пробега показали ребятам видео о посещении космодрома Восточный.

«Я хочу открыть вам тайну. Наши мотоциклы не только земные. Они еще отчасти небесные, поэтому иногда они превращаются в огненные колесницы и несутся по небу вслед за Ильей Пророком. И вот этот кусочек неба, который мы застали на космодроме Восточный, я хочу вам сегодня показать», — сказал Хирург.

 

Горящие, полные восторга глаза детей — самая честная эмоция.

Мотопробег стартовал из Москвы 10 июня. В каждом городе, где есть отделение мотоклуба, к пробегу присоединялись новые участники. Виталий Военный, президент отделения «Ночных волков» в Красногорске Московской области, был знаменосцем в первой половине пути — вез флаг от Москвы до Сахалина, на его же мотоцикле флаг был доставлен в Балаклаву.

«Этот флаг прошел 13 тыс. км до Южно-Сахалинска и почти 13 тыс. км назад: от Южно-Сахалинска до города русских моряков Севастополя — до горы Гасфорта (где находится Байк-Центр «Ночных волков» и проходит международное Байк-Шоу). По пути следования мы посещали объекты «Роскосмоса»: Екатеринбург, Томск, знаменитый «Красмаш» (Красноярский машиностроительный завод), мы были на плавучем космодроме в Славянке под Владивостоком», — рассказал Виталий.

По словам байкеров, самые сильные эмоции они испытали увидев запуск ракеты с космодрома «Восточный». Более того, за день до этого им разрешили на мотоциклах проехать по газоотводному каналу, где проходит пламя при взлете ракеты.

«Россия — космическая страна, это душа мира, и она ближе всех к небесам: такие мысли рождались, когда мы мчали на космодром «Восточный», когда мы первые проехали по газоотводному каналу, по которому обычно несется только плазма, толкающая ракету в космическую бесконечность. Одно дело, когда ты слышишь или читаешь, но я стоял рядом в момент пуска ракеты, чувствовал, как дрожит земля, чувствовал энергетику от ракеты — и в этот момент мне тоже захотелось быть космонавтом. Хотя я понимаю, что, несмотря на всю романтику неба, это огромный труд, огромное упорство», — отметил президент мотоклуба Александр Хирург (Залдостанов).

На жилетках «Ночных волков» написаны названия городов, из которых они прибыли: Санкт-Петербург, Ростов, Новосибирск, Иркутск. Хирург признался, что «особенно не объявляли, никого не звали, но народ приехал отовсюду — значит, наверное, это действительно надо».

Участники мотопробега уверены в том, что космонавты и байкеры очень похожи.

›Многие космонавты имею мотоциклы. У нас был прямой эфир из Центра управления полетами в городе Королеве с Международной космической станцией, и Олег Новицкий, который сейчас на МКС, когда не на орбите, после восстановления после полета, активно им пользуется. Сама идея мотопробега реализована совместно с Роскосмосом, благодаря всему клубу, благодаря нашему президенту, благодаря Дмитрию Рогозину и его заместителю Сергею Демину, у которого клубное имя «Урал», поскольку он не заканчивает сезон, а ездит круглый год», — отметил Виталий.

Финалом мотопробега стала встреча мотоциклистов на горе Гасфорта и передача флага детскому Аэрокосмическому центру Антона Шкаплерова в Балаклаве.

Герой Российской федерации, командир космического корабля «Союз» и орбитального научно-исследовательского комплекса «Мир», космонавт В.В. Циблиев, проехавший на мотоцикле в колонне «Ночных Волков» на гору Гасфорта, уверен — между космосом и бескрайними дорогами есть общее.

«Ребята провезли флаг через всю Россию, и это уже не просто флаг — это символ, ведь такое расстояние на мотоциклах преодолеть очень тяжело, без комфорта. Если сравнивать с полетом в космос, то общее, безусловно, риск: сев на мотоцикл, ты рискуешь, это постоянное напряжение и концентрация внимания, нельзя расслабиться, тем более, что ходят ребята на скорости до 120-140 км в час. Еще общее — это патриотизм, любовь к своей стране, которой славятся «Ночные волки», — отметил Циблиев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.