Многие сегодняшние «герои» «Крымской весны» в те дни сидели дома – писатель Беседин

bbСевастопольский писатель и публицист Платон Беседин в интервью sevkor.ru рассказал о своем отношении к Украине, героях «Крымской весны» и проекте «Севастополь. Точка сборки».

О «Русской весне»

События в Крыму в феврале-марте 2014 г. «Русской весной» называть некорректно. Скорее «Крымская весна». Если бы аналогичные действия реализовались в Харькове, Одессе, Донбассе – тогда другое дело. Крым стал отдельным «чудом». Следующим должен был стать Донбасс, но Россия не сделала этот шаг по ряду причин. Упрощать и сводить все к чистой геополитике — дескать, Крым России был нужен, а Донбасс это некая буферная зона, тоже нельзя. В Крыму, прежде всего, восстановилась историческая справедливость. Сегодня куда ни глянь – везде герои «Русской весны». Многие из этих «героев» в те дни сидели по домам. Отдельные депутаты тогдашнего горсовета сознательно прятались, избегая ответственности. А сейчас в герои записываются.

Об Украине

К Украине, как к стране (не государству), я отношусь хорошо. Те, кто сегодня громче всех кричит о ненависти к Украине, зачастую паспорт Украины хранят под подушкой, на всякий случай. Украинцы и русские – единое целое. Более того, они дополняют друг друга.

О российском паспорте

Какие-то, мягко говоря, неумные люди на одном популярном севастопольском ресурсе недавно написали, что я отказался от получения российского гражданства. Эту информацию успели подхватить в Интернете. Это неправда. Вот мой паспорт гражданина России (демонстрирует документ).

О партиях

В партии не вхожу принципиально. Приглашения поступали в три российских партии. Но для меня главное сохранить независимость мнения.

О доходах писателя

Книги приносят определенный доход, но он не основной. Главный источник заработка — гонорарная публицистика.

О творчестве

Как мне кажется, главное для писателя после смерти остаться в памяти людей писателем, а не публицистом или интервьюером. Это и есть признание литературного творчества.

О проекте «Севастополь. Точка сборки»

Есть некие общепринятые формулы: Москва – третий Рим, Киев – мать городов русских, Петербург – культурная столица. А Севастополь – точка «сборки» русской цивилизации. Изначально возникла идея поддержать севастопольцев во время блокады, но затем переросло в нечто большее. О чем сейчас, спустя два года после воссоединения с Россией, говорят в Севастополе? Плохие дороги, цены, склоки чиновников, но есть вещи намного важнее – русская культура, духовность. Своим проектом мы хотим напомнить об этом, а помогают нам в этом деле известные российские музыканты, поэты, писатели. На годовщину «Русской весны» — 18 марта в Севастополе выступят Юрий Лоза, Сергей Скачков, группа «Маша и медведи». Затем планируем позвать в гости музыканта Александра Скляра, литературоведа Игоря Волгина, писателя Юрия Полякова. Из режиссеров, надеюсь, Шахназаров откликнется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.