Миссия выполнима: как похудеть летом

Если похудеть к лету не получилось, не отчаивайтесь, мы вам расскажем, как похудеть уже в процессе.

До конца лета остается какой-то месяц, а вы не успели привести себя в форму? А впереди у вас отпуск, и вы хотите надеть заветный купальник и не прятаться за парео? Есть ли шанс еще похудеть?

Худеть или скорее переходить на здоровый образ жизни никогда не поздно и можно этим заняться прямо с этой минуты.

Все диетологи сходятся во мнении, что нельзя худеть слишком быстро и садиться на экспресс-диеты, так как они негативно отражаются на метаболизме и на синтезе жиросжигающих гормонов. Резкое похудение может привести к такому же быстрому набору веса снова.

Советы диетолога

В Севастополе найти диетолога оказалось не так просто. В городском департаменте здравоохранения таких специалистов не оказалось, даже нештатных. Частных всего несколько и один прием у них стоит от 800 до 1400 рублей, правда, указывается, что можно попробовать посетить их по ОМС. Но тут надо постараться получить направление. Поэтому, не получив официальный комментарий специалиста в депздраве, сделаем то, что в принципе делают многие, решившие худеть самостоятельно – обратимся к интернету.

Сейчас многие черпают информацию со страничек разных консультантов в Instagram. Заглянем и мы на страницу, например, модного московского диетолога Алены Барредо и посмотрим, что она рекомендует тем, кто решил встать на тропу борьбы с лишним весом.

  1. Начните вести дневник питания, чтобы проанализировать свой рацион. Допустим, если вы не доедаете белка, углеводов или в целом калорийность низкая — организм перейдёт на режим «сбережения калорий» и лишний̆ вес уходить не будет.
  2. Проанализируйте количество воды и других напитков в течение суток. Помните, всё что не вода — это еда. Поэтому другие напитки, особенно сладкие — это дополнительные быстрые углеводы и лишние калории.
  3. Спланируйте режим работы и отдыха. Хроническая усталость — это всегда повышенный̆ гормон стресса — кортизол. Он приведет к прибавке в весе.
  4. Наладьте сон. Если время отхода ко сну позже 22.00, то работа ночных жиросжигающих механизмов нарушена и вес будет стоять на одной̆ отметке. Помните об этом важном механизме.
  5. Прекратите слишком много тренироваться. При перетренированности включается такой̆ же механизм, как и при хронической̆ усталости. А если перетренированность плюс хроническая усталость — это двоийной удар по надпочечникам. Не занимайтесь в дни стресса истощающими физическими нагрузками: силовыми тренировками. Отдайте предпочтение легким: ходьбе, легкому бегу, йоге, бассейну.

 

Совет тренера

Да, трудно представить процесс похудения и здорового образа жизни без правильных физических упражнений и тренировок.

В комментариях нашему изданию, опираясь на свой опыт работы в подготовке спортсменов к соревнованиям, Наталья Гееевская — Президент федерации прыжков в воду и синхронного плавания города Севастополя – рассказала, что вес зависит именно от того, что мы кушаем, сколько и когда. Именно от питания зависит качество тела (соотношение пропорций тела, количество мышечной массы и жировой ткани). 

А только потом стоит ориентироваться на физические нагрузки. Когда человек не может похудеть и винит в этом свою генетику, – в его словах есть доля правды. Но только доля. Наталья Геевская подчеркивает, что если человеку помочь составить индивидуальный план питания и грамотно подобрать физические нагрузки, то можно легко достичь поставленной цели. Главное, не лениться и признать, что «на все нужно время». 

«Если у человека стоит цель похудение, то ему лучше выбрать кардио, статические упражнения, дыхательные практики и функциональный тренинг», — отметила она.

 И совсем не обязательно для этого покупать абонемент в дорогой фитнес-зал, подстраиваться под его расписание и выкраивать время, спешить на тренировки. 

«Заниматься можно в любом удобном для вас формате: как в специализированных залах, в бассейне, или на открытых площадках, расположенных во дворе вашего дома. Все зависит от вас, — уверена тренер. — Тем более, в Севастополе всегда под рукой море, плавать, а заодно закаляться можно до середины осени. Сейчас практически каждый двор оборудован площадкой для воркаута, проводятся тренировки на свежем воздухе. Поэтому нужно только собрать силу воли в кулак, поставить цель и начать заниматься собою».

Помощь психиатра

Гораздо сложнее бывает, когда лишний вес становится психологической или психической проблемой. Тут без помощи специалиста вряд ли получится справиться.

Психиатр Мадина Пираева (dr.piraeva) рассказала, что к ней сейчас со своими проблемами очень много обращается молодых людей. «Эти пациенты отличаются тем, что они подкованы, с ними приятно беседовать, они знают, что с ними происходит и могут это назвать. А значит с ними легче общаться», — рассказала нам Пираева.

Так вот, у молодого поколения сейчас популярна идея бодипозитива, поэтому с как таковой проблемой лишнего веса они обращаются редко, но зато, благодаря этой идеологии, они могут смело говорить и о своей неидеальной фигуре. И это не является той проблемой, которая их волнует.

Лишний вес часто появляется при таких психических расстройствах, как депрессия, тревожные расстройства, изолированные расстройства пищевого поведения. И тут надо индивидуально с каждым человеком общаться.

Психиатр считает, что рекомендации меняться самим или менять других не работают. Она советует узнавать себя лучше, понимать и не меняться, а нужно прийти к себе, принять себя, свои особенности, быть с ними.

«Нужно уметь разделять: у меня плохое настроение, раздражение или я голоден, вести дневник чувств, постоянно определять свои чувства и желания. Даже если пациент с лишним весом приходит на сеанс психотерапии с другим запросом, через какое-то время он может обнаружить, что лишний вес у него сам собой как-то уходит. Потому что человек становится более осознанным к своим потребностям, улучшается качество жизни», — поделилась она опытом.

А еда и «заедание своих проблем» является порочным кругом.

«Когда у человека депрессия, тревога, раздражительность, он чувствует себя уязвимым в обществе, усиливает негативное отношение к себе, это порождает высокий аппетит, хочется заесть проблему. Еда – это такой природный транквилизатор, который хорошо успокаивает. Но потом образуется порочный круг: больше ешь и тревога усиливается. И начинается лишний вес, из-за которого еще тяжелее находится в обществе и принимать свое тело», — подчеркивает психиатр.

Непринятие собственного тела, добавила она, связано также с трансляцией слишком стройных женщин в соцсетях, журналах, как эталона красоты. И в иерархии ценностей женщин занимает чуть ли не первое место, поэтому это может оказывать травмирующее воздействие на психику людей.

В этом смысле идея бодипозитива является крайне полезным течением. Но Мадина Пиряева вынуждена констатировать, что в нем есть достаточно перегибов, поэтому своим пациентам она всегда говорит о том, что полезнее для здоровья.

Так вот, если вы решили сесть на диету, худейте не в ущерб своему психическому или психологическому здоровью. Диетологи советуют, если хочется съесть конфету или пирожное, съешьте, но в первой половине дня, а затем отправляйтесь на долгую пешую прогулку к морю.

Ольга Сурикова

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.