Домой Культура «Любимый край» Александра Шадуры

«Любимый край» Александра Шадуры

84
0

В арт-отеле «Украина» продолжается выставочный марафон. Открыта экспозиция пейзажей «Любимый край» кисти нашего современника и земляка – художника современной школы Александра Шадуры.

Церемония открытия выставки по традиции превратилась в дружескую презентацию, вечер встречи друзей, где всякий раз приходится подставлять для гостей ряды дополнительных кресел.

И все же сначала сама экспозиция. На стенах выставочного фойе – художническое отражение заповедных крымских уголков, городских и сельских улочек, горных склонов, бухт, умиротворенных почти до полного штиля. Мир света, тепла, гармонии. То самое состояние души, которое всегда ощущаешь в себе, если оглядываешься вокруг с радостью. Ну что, скажем, примечательного в этом запыленном дворике старого сельского дома? А солнечный луч, прорезающий пространство и согревающий каждый его уголок! И крылечко, с которого либо стремительно слетает ребенок, либо мостится старик, чтобы, недалеко от порога погреть бока. А от этих вынесенных на осушку лодок так далеко виден морской горизонт. А на это, заходящее за дома Корабелки солнце, так легко смотреть не щурясь.

Умение видеть прекрасное в простом и подспудно, тонко воспевать его – вот, что отличает авторскую позицию художника Александра Шадуры. Правда, он сам не сразу обнаружил в себе это удивительное качество. В художественную школу юный феодосит пошел потому, что туда поступил его друг. Дружество вообще оказалось для будущего живописца главным жизненным принципом. Или дружба, или ничего, полагал он, учась на корабела в Севастопольском приборостроительном институте, строя супертанкеры на керченском заводе «Залив». Быть может, он так бы и остался создателем прибористики бортов, трюмов и надстроек, если бы не ЦКБ «Черноморец» и дружеский круг художников «рабочей палитры», теперь уже всем известных в Севастополе Игоря Шипилина, Владимира Адеева, Виктора Надыкто и других. Вместе с ними Александр Шадура выходит на этюды по всему Крыму, создает все новые полотна, начинает выставочную деятельность. К друзьям плюсуются завидные наставники – уникальные севастопольские мастера живописи Геннадий Брусенцов и Павел Мирошниченко.

Даже переломные девяностые стали для Александра Шадуры не временем провала, а временем обретения нового профессионального качества, он полностью ушел в искусство, начав беспрерывный поход с этюдником по Крыму и Кавказу. И с ним снова друзья, от Геннадия Дириджиева до Анатолия Ярышкина…

И вот уже работы крымского пейзажиста украшают выставки в Севастополе, Симферополе, Одессе, Днепропетровске, Киеве, Москве, его принимают в свои ряды Союз художников Украины, Союз художников России. Полотна кисти Александра Шадуры пополняют частные коллекции в России, Европе, Америке.

Удивительно ли, что поздравить товарища с еще одной полноценной «творческой папкой» собрались и коллеги по живописному цеху, и литераторы, и деятели театра, земляки и друзья. Известный российский режиссер и продюсер Роман Мархолиа определил творческий подход Александра Шадуры как мужество, несмотря ни на что, радоваться жизни и отдавать эту радость людям. В честь виновника торжества он читал в кругу почитателей крымского пейзажиста прозу Паустовского. А балаклавская поэтессе Любовь Матвеева дарила другу авторские стихи. Художник Игорь Шипилин пел под гитару свои песни, а севастопольские исполнители бардовской песни Игорь Захаренко и Дмитрий Черепок исполняли любимые хиты. Вечер поучился таким же теплым и доверительным, как сами полотна Александра Шадуры.

Выставка будет открыта для всех желающих в течение месяца.

Наталия Микиртумова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь