Лошади в парках. Опасный бизнес

Прокат лошадей в городских парках — бизнес довольно странный и непонятный, если рассматривать его детально. Уж точно он намного дороже и сложнее, чем прокат электросамокатов или велосипедов. Лошадей нужно купить, оборудовать конюшню, отвечающую вполне конкретным законодательным требованиям. Животных нужно кормить и выгуливать в специально отведенных для выпаса местах, выполнять необходимые ветеринарные процедуры. Хорошо ли окупаются эти затраты?

Почти честный бизнес
Стоимость прогулки на лошадях или пони в севастопольских парках — 250-300 рублей за 5-10 минут. В удачный день с одного животного можно получить до 3000 рублей. Но бывают и совсем «пустые» дни, когда средняя прибыль с одной лошади — около 1000 рублей.
Расходы на содержание не превышают 2500 рублей в месяц. То есть, 25-30 тыс. руб чистой прибыли с каждого животного. Если в конюшне 6 лошадей — доход в месяц в среднем около 150 тысяч.
Закон этот бизнес не запрещает и лицензирования не требует.

Вторая сторона юридической медали несколько сложнее. Содержание животных требует соблюдения определенных условий. Например, расстояние до ближайшего жилища от конюшни должно быть не менее 20 метров. Несложно подсчитать, что минимальная площадь участка с возможностью размещения конюшни — 20-25 соток. Разумеется, в городской части Севастополя таких участков кране мало.

«Севкору» удалось выяснить, что как минимум две конюшни располагаются в районе гаражей в районе Камышовой бухте (конечная остановка автобуса №109). В одной конюшне три лошади и три
пони. Во второй — не менее десяти животных. Практика содержать ездовых животных в гаражах хорошо известна в России, и никакого отношения к гуманному отношению к животным не имеет, но формально закон не нарушает. Животные их этих конюшен катают детей около пляжа «Омега» и в парке Победы.

Молодые люди, работающие с животными, рассказывают о том, какие покладистые у них лошади, как они специально воспитаны для работы с детьми, и какие они спокойные и добрые. Но достаточно ли гаражной дрессировки для безопасности людей?

Почему лошадь показывает зубы?
Поводом для этой статьи стал один неприглядный случай в Центральном детском парке. Лошадь вырвалась от своих хозяев и, срываясь на галоп, понеслась искать выход из парка. Не менее 15 минут потребовалось, чтобы ее остановить. Этот инцидент обошелся без каких-либо последствий. Но хорошо известно, что предсказать поведение даже самой покладистой лошади не всегда возможно.

Нападение лошадей в парках происходят с пугающей регулярностью. А укус лошади может сделать инвалидом даже взрослого человека. Достаточно отрыть новостную ленту Яндекс , чтобы прочитать минимум о десятке опасных инцидентов. И, в первую очередь, страдают дети, не чувствующие никакой опасности при общении с животными. Как следствие — травмы рук и лица.

Если в конно-спортивных клубах и на серьезных конюшнях проводят подробный инструктаж и
строго следят за соблюдением правил безопасности, сокращая риски до минимума, в парках главное — получить деньги.

А кто отвечать будет?
А случись что, кто будет отвечать? Когда вы заказываете такси, то точно знаете, что автомобиль застрахован, а следовательно, в случае ДТП, вы получите компенсацию. Если вы участвуете в опасном аттракционе (например, прыжки на тарзанке), вас предупредят о всех рисках. В парке вам не скажут ничего, кроме того что этот пони или лошадь самые спокойные и дружелюбные, главное в этом бизнесе не безопасность, а ваши деньги. Кто будет виноват в случае ЧП?

Человек, который катает вашего ребенка, скорее всего, нигде официально не работает и за лошадей юридически не отвечает. Владелец лошади заплатит мизерный штраф и скажет, что вы сами виноваты, не надо было подходить к животному близко. И будет абсолютно прав.

Валерий Нек

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.