«Лиза Алерт» в Севастополе

 

В Севастополе и Крыму уже год существует региональное отделение Всероссийского поисково-спасательного движения «Лиза Алерт».

Организация «Лиза Алерт» существует в России с 2010 года и занимается поиском пропавших людей.

В сентябре 2010 года около 500 добровольцев искали в Подмосковье пятилетнюю Лизу Фомкину и ее тетю, и обнаружили их уже мертвыми, обе скончались от переохлаждения. В память о девочке отряд назвали «Лиза Алерт» (alert- англ. тревога).

По состоянию на 2019 год отделения организации работают в 48 регионах России, за это время волонтеры спасли более 32 тысяч человек.

Региональный представитель организации Наталья Кропочева в интервью НТС рассказала об основных причинах пропажи людей. Маленькие дети остаются без присмотра, подростки 12-18 лет уходят из дома после конфликтов, а у людей в возрасте часто бывают проблемы с памятью и ориентацией в пространстве.

В Севастополе чаще всего пропадают люди пожилого возраста. Основная причина – это состояние их здоровья – деменция, болезнь Альцгеймера. Они уходят из дома, когда близкие даже на короткое время отвлекаются и оставляют их без присмотра.

По сравнению с другими регионам дети в Севастополе пропадают не так часто. За год в организации получили только несколько заявок на поиск детей до 12 лет. Наталья Кропочева полагает, что это связано с природой региона – здесь нет дремучих лесов, болот. Также она отметила, что полиция в Севастополе мгновенно реагирует на сообщения о пропаже детей.

Пропавших подростков активисты не ищут открыто. Часто они сбегают из дома, и видя,  что весь город «поставлен на уши», пугаются и прячутся. Начинается работа в соцсетях, поиск через друзей и знакомых.

Как происходит поиск людей

Активисты начинают работать сразу после получения заявки, но предупреждают, что необходимо в любом случае подать заявление о пропаже человека в полицию. Также есть правило:  участники «Лиза Алерт» не ищут должников и правонарушителей.

После того, как в организацию поступает звонок, начинается активная работа. Организатор собирает максимум детальной информации о человеке и обстоятельствах его исчезновения. Начинается прозвон больниц и распространение информации в социальных сетях.  Много пропавших находится уже на этом этапе. Также добровольцы связываются с полицией и уточняют, не навредят ли поиски волонтеров оперативно-розыскным мероприятиям. Далее собирается команда, которая выезжает на место происшествия. В организации существуют специальные отработанные алгоритмы поиска людей.

К команде «Лиза Алерт» присоединяются люди разных возрастов и профессий, но преимущественно девушки и женщины. Такая ситуация наблюдается в большинстве регионов РФ.

Наталья Кропочева рассказала, что в Севастопольском МЧС очень хорошо отнеслись к добровольцам и их деятельности, активисты также налаживают контракт с УМВД Севастополя для плодотворного сотрудничества. 

Вступить в ряды организации может любой желающий 

Телефон горячей линии 8-800-700-54-52

Группа ВК

По материалам НТС

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.