Дискуссии вокруг «Чайки»

В Севастополе снова вернулись к разговорам о том, что должно быть на месте рынка «Чайка». Дискуссии на эту тему ведутся ни один год. Варианты рассматриваются самые разнообразные. Бесспорно, все кто привык покупать продукты на «Чайке», двумя руками будут голосовать за сохранение рынка. Об этом же ратуют и многочисленные торгующие там люди. Но в том виде, в котором это место для торговли существует сегодня, это просто неуважение к собственному городу. Значит надо что-то менять.

Предложения по возрождению стадиона следует сразу отмести, к счастью, нормы, которые существуют в России, не позволяют в такой непосредственной близости к больнице, сооружать объекты с массовым скоплением людей и высоким уровнем шума. Мне доводилось разговаривать с жительницей нашего города, которая лечилась в «Первой городской» больнице в восьмидесятые годы, женщина лежала в палате, окна которой выходили на стадион. Время ее лечения совпало с приездом замечательных артистов, на стадионе пел Лев Лещенко, и ровно через неделю после этого состоялось выступление группы «Любэ».

«Я даже представить себе не могла, что громкие звуки так мучительны, когда ты болен, болен тяжело и период выздоровления только начинает приближаться. Было впечатление, что громкий звук достигает до каждой клеточки тела и причиняет невыносимую боль», — делится Анна.

Рассматривать вопрос о том, что больница должна быть в более подходящем месте, сегодня не перспективно. Если пойти по этому пути, то надо перестроить весь город.

Какие вообще возможны варианты развития территории в этом месте нашего города?

Спортивный комплекс?   Возможно. Только следует помнить, если это будет футбольный стадион, то снова станет вопрос о шуме во время проведения спортивных мероприятий, а там и концертная деятельность подтянется. К тому же рядом есть замечательный объект, стадион «200-летия Севастополя». Если рассмотреть комплексное развитие всей прилегающей к этому сооружению территории, включая стадион, сделать достойный проект, который учтет и озеленение вокруг, и достаточное количество парковок, и строительство достойного стадиона для севастопольских легкоатлетов. Закончить все споры о размещении цирка, который так и не заработал, а на его месте сегодня устраивают ярмарки, — тогда может получиться замечательный спортивный городок. Там могут найти для себя место и спортсмены ватерполисты, и легкоатлеты, и пловцы. Дополнительные теннисные корты нам в городе тоже не помешают. Одним словом, спортсменам будет где развернуться. В пользу разворачивания там большого спортивного городка говорит и строящийся ледовый дворец (правильнее сказать затрапезная ледовая площадка). Красивое благоустройство, зеленая зона, доступность для занятий физкультурой для жителей близлежащих домов, сделает это место еще привлекательней.

Оставить рынок? Зачем? Рядом есть «Центральный» рынок. Вечные разговоры о дороговизне на этом рынке можно решить в пользу покупателей при наличии доброй воли.

Еще один торговый центр? Бессмысленно. В городе хватает мест, где можно купить любые необходимые товары. Тенденция строительства торговых центров сегодня совсем другая, они должны бать очень крупными, где есть абсолютно все товары, начиная от продуктов, заканчивая строительными материалами, плюс кинотеатры, катки, развлекательные комплексы, кафе на разные вкусы и огромные парковки. Как правило, сегодня их выносят на городские окраины, где все это спокойно помещается и если посмотреть на строительство на 7-м километре, то возможно все это уже воплощается в жизнь.

Чего же так остро не хватает нашему Севастополю?

Красивый парк? Очень заманчиво. Это украсит город, но есть более актуальные вопросы.

В первую очередь — это загруженность центра города. В летний сезон проблема обострится в несколько раз. Еще и автостоянки. В центре их практически нет. Есть еще и безрадостная, для бюджета автовладельцев перспектива.

Скоро с новых знаков, которые в изобилии появились в нашем городе снимут черную пленку. Все люди, работающие в центре города и вынужденные постоянно парковаться там же, с грустью увидят, что теперь стоянка только за деньги. Причем это и не стоянка даже, так, парковочное место вдоль дороги. Машину вашу там охранять не будут, а деньги возьмут. Так выход-то, где?

Парковка! Плюс многоуровневая парковка!

Площади, которая освободится после сноса, позорящего город своей неухоженностью «Чайки», будет достаточно, чтобы построить большую бесплатную парковку.

Тогда можно будет говорить о том, что автомобили не обязательно должны ехать в центр города и парковаться там везде, где попало. Такой подход к решению использования данного пространства поможет сделать вид города на много красивей. Требование оставлять машины и не загружать центр города будет обоснованным, потому что появится место, где их можно оставлять. Ведь если предъявляешь требования, надо обеспечить возможность их выполнения. Такие перехватывающие парковки, как та, что предложена возле памятника матросу и солдату, не только неудобна, она еще и небезопасна, дойти пешком до Арт-бухты невозможно, нет тротуаров, люди идут по проезжей части, в некоторых местах для водителей обзор ограничен, налицо угроза жизни и здоровью. К тому же одной перехватывающей парковки явно недостаточно. В любом случае нужно искать еще площадки.

Там же поместится и замечательный сквер, и большое количество деревьев можно высадить, и многоуровневую парковку построить, можно и платной сделать, сегодня такая услуга в городе практически отсутствует, уверена, будет очень востребована. Все-таки люди много путешествуют, разъезжают по командировкам и на это время не помешает крытое место для автомобиля. Гаражи сегодня не в моде, поэтому многоуровневая парковка просто необходима.  И здесь снос «Чайки» и обустройство парковки и зеленой зоны вокруг, как нельзя лучше помогут решить сразу несколько проблем. Это и вид города, и парковочные места и, при правильном проектировании, уменьшение уровня шума возле медицинского учреждения.

А чтобы не было так грустно тем, кому придется что-либо изменить в своей жизни, в связи с закрытием торговых точек, правительство должно позаботиться о создании и предоставлении новых мест для торговли.

Жительница Севастополя, Евгения Смирнова

sevkor.ru может не разделять мнение своих авторов. Издание готово предоставить свои страницы любому общественнику, желающему высказать альтернативную точку зрения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.