Кто остановит разграбление Языковой балки

На протяжении последних трех лет неравнодушные севастопольцы борются за спасение красивейшего уголка Севастополя, расположенного на берегу моря – Языковой балки.

Начиная с 2019 года недобросовестный предприниматель изымает и вывозит грунт с земельного участка по адресу Качинское шоссе,44-А площадью более 14 га. Хотя целевое назначение земли – ведение личного крестьянского хозяйства.

Незаконная выемка грунта обернулась не только существенным изменением рельефа местности, но и разрушением дороги общего пользования. Более того, местные жители опасаются, что данные работы активируют оползневые процессы и приведут к разрушению домов, расположенных поблизости.

По оценкам Сеприроднадзора, ущерб, причинённый флоре и фауне Языковой балки незаконной добычей грунта, только за 2019 год составил 44 млн рублей. Пока же собственник участка даже не выплатил административный штраф в размере 800 тыс. рублей.

Самое страшное то, что добыча грунта ведется в непосредственной близости к стратегическому объекты – аэропорту «Бельбек», единственной воздушной гавани Севастополя. 

К решению вопроса незаконной добычи грунта подключились правительство и лично губернатор Михаил Развожаев, депутаты заксобрания, в частности, вице-спикер Илья Журавлев, правоохранительные органы и МЧС. Управление МВД по Севастополю в 2020 году даже возбудило уголовное дело.  

О ситуации постоянно выходят сюжеты и статьи в СМИ, а также в социальных сетях. Однако, все эти меры не останавливают предпринимателя, и добыча грунта после некоторой паузы вновь продолжается.

«Серые схемы» времен Куницына

За годы борьбы с разрушением береговой полосы Языковой балки местные жители из близлежащих СНТ «Берег», «Бельбек» и «Бельбек-1» создали инициативную группу граждан.

Вынужденные бороться с беспределом они самостоятельно провели целое расследование и выяснили все обстоятельство не только использования, но и получения земельного участка. Детали этой почти что детективной истории «Севкору» сообщила председатель СНТ «Берег» Людмила Руденко.

Земельный участок с кадастровым номером 91:04:014001:26 по адресу Качинское шоссе, 44-А площадью в 14,65 га был передан в собственность Галине Скурской решением Севастопольской городской администрации в 2009 году.

Уже на тот момент это было нарушением украинского законодательства: нельзя было выдавать в собственность землю в водоохранной зоне Черного моря.

Также правом выделять землю на территории Севастополя обладал только городской совет. Но речь идет о периоде руководства городом Сергея Куницына, когда была задействована нелегальная схема выдача госактов на землю решением горадминистрации в обход норм действующего законодательства.

Уже в российском правовом поле правительство Севастополя отсудило почти 4 тыс. земельных участков, выданных в период губернаторства Куницына на территории природоохранных, водохранных и других зон. Однако, 14 га в Языковой балке тогда ДИЗО не заинтересовали.

В итоге, как отмечалось выше, несмотря на вид разрешенного использования земли (ведение крестьянского хозяйства) компания ООО «Листригоны» под руководством Сергея Скурского, супруга собственницы земли Галины Скурской, начала незаконную добычу грунта.

Интересно, что на публичной кадастровой карте в настоящее время участок числится как ранее учтённый, а право собственности подтверждается лишь украинским госактом.

Постоянные «рецидивы»

Как отмечалось выше, вмешательство целого ряда органов исполнительной власти, включая возбуждение уголовного дела УМВД по Севастополю должного эффекта не дали.

Приостанавливая на время работы по выемке грунта, ООО «Листригоны» возобновляют деятельность, как только общественный интерес к проблеме снижается.

«Мы находимся в постоянном взаимодействии с Севприроднадзором, с природоохранной прокуратурой, они готовы содействовать, но полностью прекратить незаконные работы не удается. Все что может Севприроднадзор – выписывать смешные штрафы, которые до сих пор не оплачены. Вся эта ситуация, в первую очередь, наносит колоссальные ущерб авторитету власти в городе», —  уверена председатель СНТ «Берег» Людмила Руденко.

В последний раз работы по добыче грунта предприниматель возобновил 18 января 2022 года.

За помощью местные жители обратились не только в Севприроднадзор и к правоохранителям, но и к вице-спикеру заксобрания Илье Журавлеву.

«Это чудовищная ситуация: люди абсолютно беспардонным образом наносят колоссальный ущерб природе, на глазах у всего города нарушают законодательство и остаются совершенно безнаказанными, как ни в чем не бывало, продолжая выемку грунта», — прокомментировал ситуацию Журавлев.

Вице-спикер направил обращение в адрес и. о. прокурора города Максима Жука.

В результате последовала незамедлительная реакция и прокуратура уже 24 января начала проведение проверки по факту нарушения земельного и природоохранного законодательства в Языковой балке.

Несмотря на то, что официальные результаты проверки еще не опубликованы, с 30 января добыча и вывоз грунта в Языковой балке прекратились.

«Выражаю глубокую признательность и. о. прокурора города Максиму Сергеевичу Жуку за оперативную реакцию, именно после начала прокурорской проверки были остановлены незаконные земляные работы», — уверен вице-спикер.

Подтверждают факт прекращения работ по добыче грунта и местные жители. Правда, выражая опасение, что они не остановлены окончательно, а поставлены на паузу, так как тяжелая техника площадку не покинула.

«Техника осталась на месте: три экскаватора, три грузовых «Камаза», бензовоз, строительная будка. Вывоз действительно прекратился», — отметила Людмила Руденко. 

Высотные апартаменты на оползневом склоне

Местные жители волнуются не только о текущем состоянии дел, когда перманентно производится выемка грунта и разрушение берега, но и о дальнейшей судьбе земельного участка рядом с их садовыми товариществами.

Ведь в амбициозных планах ООО «Листригоны» строительство эко-деревни и морского оздоровительно-туристического комплекса, а сейчас, по словам активистов, ведется поиск инвесторов.

Местные жители переживают, что вместо эко-деревни на оползневом склоне появится банальный комплекс элитных апартаментов. Тем временем, по информации Ларисы Руденко, проект эко-деревни прошел экспертизу в Керченском филиале Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

Единственное спасение от угрозы дальнейшего нанесения вреда экологии и строительства эко-деревни в водоохранной зоне Черного моря местные жители видят в изъятии земельного участка.

Правда, для этого должны быть законные основания и заинтересованность уполномоченных органов.

Дарья Тимофеева

Фото: местные жители, социальная сеть Facebook

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.