Космонавт из Севастополя впервые в истории доставил на МКС киноэкипаж

Не обошлось и без происшествий

Вчера, 5 октября, севастополец Антон Шкаплеров вручную состыковал космический корабль «Союз МС-19» с МКС. На борту «Союза» находились актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко – первая в истории мирового кино «космическая» съемочная группа.

«Космической» ее можно назвать совсем не в переносном смысле, поскольку планируется, что артисты совершат настоящий прорыв для кинематографа: впервые в истории мирового кино на орбите Земли пройдут съемки, которые будут длиться 12 дней.

Как сообщали в Роскосмосе, актрису и режиссера несколько недель готовили к полету. В первую очередь кандидаты прошли медицинскую комиссию. Потом артистов долгое время учили жизни в невесомости. Юлия и Клим узнали, как двигаться по станции, пить, есть. Серьезную подготовку прошел Антон Шкаплеров. Командиру экипажа пришлось учить текст к роли. В фильме также снимутся трое российских космонавтов.

Однако, при прибытии на МКС не обошлось и без происшествий. Шкаплерову для стыковки со станцией пришлось перейти в ручной режим, так как корабль дважды подходил и отходил от станции в связи с неполадками в автоматике.

Как сообщил ТАСС глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, речь идет «о некотором сбое» пассивной системы стыковки «Курс» на самой станции. Корабль же, по его словам, находится «в полной исправности».

В причинах сбоя разберется комиссия. Рогозин также отметил, что произошедшая ситуация «показала мастерство командира корабля Антона Шкаплерова».

Напомним, в Севастополе создан музей Антона Шкаплерова на выставке представлены подлинные экспонаты: скафандр «Сокол КВ-2», в котором Шкаплеров совершал свой третий космический полет, семейные фотографии, личные вещи и предметы, побывавшие в космосе.

Дмитрий Островский 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.