Кортики вернули!

Поручение Верховного Главнокомандующего Президента Владимира Путина вернуть кортики морским офицерам, данное на традиционной ежегодной «Большой» пресс-конференции 17 декабря 2015 года, все-таки выполнено! Приказ Министра обороны №800 от 28 декабря 2017 года зарегистрирован Министерством юстиции (рег. №51193) 28 мая этого года. Соответствующий правовой механизм заработал!

Поручение Президента Владимира Путина вернуть кортики морским офицерам, данное по моей просьбе, от его озвучивания до воплощения в жизнь, без малого, заняло два с половиной года. На мой взгляд, это свидетельствует о пробуксовке чиновничьего механизма: что уж говорить о «пробивании» в России других державных, реально государственно образующих дел! Это определенный маркер заскорузлости нашей бюрократической системы в целом – того, как у нас решаются вопросы. Но, слава Богу, президентская воля, наконец, материализовалась.

На ежегодной пресс-конференции 17 декабря 2015 года Президент России Владимир Путин, отвечая на мой вопрос, сказал: «А кортики офицерам нужно вернуть». Тогда морские офицеры России вздохнули с облегчением, услышав из уст Верховного слова, призванные отменить принятое «по-тихому» решение о сдаче флотскими офицерами кортиков после окончания службы. Процесс «от слов – к делу», увы, занял немало времени, в течение которого многие увольняемые в запас военнослужащие испытали и чувство горечи, прошли через унизительные процедуры и даже судебные «разборки». Теперь вроде бы все ясно…

Спасибо Президенту, вручную разруливающему вопросы при разрешении больших и малых дел. Спасибо всем, кто помогал – эта помощь, как ни странно, после публичного прямого Путинского  указания была очень необходима.

Председатель Севастопольской организации Союза журналистов России, капитан 1 ранга запаса Сергей ГОРБАЧЕВ

Фотография предоставлена автором

sevkor.ru может не разделять мнение своих авторов. Издание готово предоставить свои страницы любому общественнику, желающему высказать альтернативную точку зрения.

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ от 28 декабря 2017 г. N 800

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ УСЛОВИЙ ПЕРЕДАЧИ ОТДЕЛЬНЫХ МОДЕЛЕЙ БОЕВОГО ХОЛОДНОГО КЛИНКОВОГО ОРУЖИЯ (КОРТИКОВ) НЕКОТОРЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ ПОЖИЗНЕННОГО ХРАНЕНИЯ И НОШЕНИЯ С ВОЕННОЙ ФОРМОЙ ОДЕЖДЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПЕРЕЧНЯ, ФОРМЫ И ПОРЯДКА ВЕДЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ, КОТОРЫМИ ОФОРМЛЯЕТСЯ ПЕРЕДАЧА ДАННОГО ОРУЖИЯ

В соответствии с частью шестой статьи 19 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ «Об оружии» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 51, ст. 5681, 2017, N 31 (ч. I), ст. 4817) приказываю:

Установить условия передачи отдельных моделей боевого холодного клинкового оружия (кортиков) некоторым категориям граждан Российской Федерации для пожизненного хранения и ношения с военной формой одежды, в том числе перечень, формы и порядок ведения документов, которыми оформляется передача данного оружия (приложение к настоящему приказу).

Министр обороны Российской Федерации генерал армии С.ШОЙГУ

Приложение

к приказу Министра обороны Российской Федерации от 28 декабря 2017 г. N 800

УСЛОВИЯ

ПЕРЕДАЧИ ОТДЕЛЬНЫХ МОДЕЛЕЙ БОЕВОГО ХОЛОДНОГО КЛИНКОВОГО ОРУЖИЯ (КОРТИКОВ) НЕКОТОРЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ ПОЖИЗНЕННОГО ХРАНЕНИЯ И НОШЕНИЯ С ВОЕННОЙ ФОРМОЙ ОДЕЖДЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПЕРЕЧЕНЬ, ФОРМЫ И ПОРЯДОК   ВЕДЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ, КОТОРЫМИ ОФОРМЛЯЕТСЯ

ПЕРЕДАЧА ДАННОГО ОРУЖИЯ

  1. Отдельные модели боевого холодного клинкового оружия (кортики) (далее – кортики) передаются некоторым категориям граждан Российской Федерации для пожизненного хранения и ношения с военной формой одежды при наличии следующих условий:

увольнение из Вооруженных Сил Российской Федерации с правом ношения военной формы одежды военнослужащих Военно-Морского Флота (далее – ВМФ) (офицерам, мичманам и прапорщикам);

отсутствие медицинских противопоказаний к владению оружием в соответствии с медицинским заключением (форма N 002-о/у «*»);

———————————

«*» Приложение N 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 июня 2016 г. N 441н «О порядке проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 25 ноября 2016 г., регистрационный N 44430).

обращения с заявлением о получении кортика для пожизненного хранения и ношения с военной формой одежды (далее – заявление).

  1. Гражданин Российской Федерации, увольняемый из Вооруженных Сил Российской Федерации (далее – увольняемый военнослужащий ВМФ), после получения выписки из приказа по личному составу о его увольнении с военной службы с правом ношения военной формы одежды ВМФ вправе обратиться с рапортом (заявлением) на имя Министра обороны Российской Федерации через командование центрального органа военного управления, объединения, соединения, воинской части или руководство организации Вооруженных Сил Российской Федерации, в которой он проходил военную службу на момент увольнения.

Гражданин Российской Федерации, уволенный из Вооруженных Сил Российской Федерации с правом ношения военной формы ВМФ одежды до вступления в силу настоящего приказа (далее – уволенный военнослужащий ВМФ) и изъявивший желание получить кортик, обращается с заявлением на имя Министра обороны Российской Федерации через военный комиссариат по месту жительства.

  1. На основании рапорта (заявления) в командовании объединения, соединения, воинской части, военного комиссариата, руководстве организации Вооруженных Сил Российской Федерации составляется обращение, которое направляется в военный округ, Северный флот (командование центрального органа военного управления направляет обращение в Управление коменданта охраны Министерства обороны Российской Федерации) для формирования общей ведомости (далее — ведомость).

В ведомости на увольняемых военнослужащих ВМФ должны быть указаны:

воинские звания;

фамилии, имена, отчества (при наличии);

воинские части, из которых увольняются военнослужащие ВМФ;

номера и даты приказов по личному составу об увольнении военнослужащих ВМФ;

полные наименования военных комиссариатов по избранным местам жительства;

наименования, серии и номера кортиков, передаваемых из воинских частей, в которых военнослужащие ВМФ проходили военную службу на момент увольнения.

В ведомости на уволенных военнослужащих ВМФ должны быть указаны:

воинские звания;

фамилии, имена, отчества (при наличии);

воинские части, из которых были уволены военнослужащие ВМФ;

номера и даты приказов по личному составу об увольнении военнослужащих ВМФ;

полные наименования военных комиссариатов, в которых состоят на воинском учете уволенные военнослужащие ВМФ;

воинские части, определенные командованиями военного округа, Северного флота, ответственными за осуществление непосредственной передачи кортиков уволенным военнослужащим ВМФ.

Ведомости направляются в Главное командование Военно-Морского Флота для их обобщения и подготовки приказа Министра обороны Российской Федерации о передаче кортика для пожизненного хранения и ношения с военной формой одежды (далее – приказ).

  1. После издания приказа выписки из него доводятся до военных округов, Северного флота, Управления коменданта охраны Министерства обороны Российской Федерации для его реализации и их направления гражданам Российской Федерации через центральные органы военного управления, объединения, соединения, воинские части, организации Вооруженных Сил Российской Федерации, военные комиссариаты.
  2. Увольняемый военнослужащий ВМФ получает кортик со склада по требованию-накладной, выданной на основании приказа в объединении, соединении, воинской части, организации Вооруженных Сил Российской Федерации (увольняемый военнослужащий ВМФ центрального органа военного управления – в Управлении коменданта охраны Министерства обороны Российской Федерации), в которой он проходил военную службу на момент увольнения.

Уволенный военнослужащий ВМФ получает кортик со склада воинской части, определенной ответственной за передачу кортика, по требованию-накладной, выданной на основании приказа.

Вместе с кортиком гражданин Российской Федерации получает в трех экземплярах выписку из приказа и требование-накладную (далее – комплект документов), из них:

один комплект документов остается у гражданина Российской Федерации;

второй комплект документов представляется в военный комиссариат по месту жительства гражданина Российской Федерации;

третий комплект документов представляется в территориальный орган Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации при регистрации кортика.

  1. Кортик, переданный гражданину Российской Федерации для пожизненного хранения и ношения с военной формой одежды, подлежит списанию с учета Министерства обороны Российской Федерации.
  2. В военном комиссариате по месту жительства гражданина Российской Федерации в военном билете офицера запаса (для мичманов, прапорщиков – в военном билете) производится запись в разделе «Особые отметки» (в военном билете мичманов в разделе IV «Оружие и материальные средства») о праве на пожизненное хранение кортика и ношения с военной формой одежды с указанием его наименования, серии, номера и даты выдачи. Запись заверяется должностным лицом военного комиссариата и скрепляется гербовой печатью.

Запись производится на основании комплекта документов, представленного гражданином Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.