Корифей севастопольской тележурналистики Лариса Кужанова. Ее с нами больше нет…

Ее знал весь город. Когда только организовывалась первая телерадиокомпания в Севастополе в начале девяностых, Лариса Кужанова стала одной из первых сотрудниц севастопольского телевидения. Не просто первой, но и единственной, у кого было профильное образование и опыт работы на телевидении в Москве. У Ларисы много в биографии страниц, которые позволяют сказать ПЕРВАЯ. Она училась в Москве в МГУ в первом потоке, где впервые в СССР была создана группа для подготовки телевизионных журналистов. Она первая открывала прямые эфиры в Севастополе. Лариса Кужанова первая придумала и провела телемарафоны в нашем городе. Но это не самое главное. Есть очень много, на сегодняшний день успешных журналистов, которые называли ее своей телемамой. Тележурналистика очень сложная и многогранная профессия. Сколько слез пролито в кулуарах телестудий. Глядя на улыбающихся ведущих, трудно представить, какова цена этой легкости и непринужденности. И приобрести ее в нашем городе очень многим помогла Лариса Кужанова. Журналист с большой буквы! Только те, кто был рядом на студии знает, как скрупулезно Лариса Юрьевна готовилась к каждой встрече с телезрителями, как глубоко вникала в проблему, изучала термины, проговаривала десятки раз диалоги с гостями программы. Сегодня очень многие политики, бизнесмены, чиновники высокого ранга могут сказать спасибо Ларисе за те великолепные навыки работы перед загадочным глазком телекамеры, которые помогла приобрести Лариса Юрьевна. Она умела щедро делиться своими знаниями и опытом.

Ее называли – женщина-эпоха.

Лариса любила людей, умела дружить, умела подставить свое хрупкое плечо, могла поворчать, но обязательно помочь, в тех случаях, когда другие элегантно объясняли почему они не могут протянуть руку помощи. Безграничная жажда жизни. Лариса любила море, любила парусный спорт, собиралась выйти в море на очередной парусной регате в мае. И она твердо верила, что победит болезнь, которая коварно вползла в нее после того, как она ушла с телевидения.

А еще Лариса МАМА с большой буквы. Как много мам, которые оказавшись по воле судьбы рядом с ней, поняли, что можно работать, жить в круговороте новостей, но надо помнить, что дети – это самое главное в жизни. Чтобы ни происходило на работе – родные люди всегда главный приоритет.

А теперь ее нет с нами. На 72 году жизни, тихо, то ли во сне, то ли не приходя в сознание в реанимации первой городской больницы Лариса ушла.

Очень больно…

Гражданская панихида состоится 8 мая в 9.30 в «Доме Ангелов» на ул.  Пожарова. Отпевание в 11.30 в Свято-Никольском соборе. Похоронят Ларису Юрьевну на Братском кладбище на Северной стороне.

Член Севастопольского отделения Союза журналистов России Елена Маркина

Один комментарий на “Корифей севастопольской тележурналистики Лариса Кужанова. Ее с нами больше нет…

  1. С такой бедой сравнится что едва ли.
    Не передать вселенских этих мук.
    Застыло небо в мертвенной печали,
    Бессильно солнце выронив из рук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.