Кентервильское привидение: В Севастополе обнаружили «исчезающее» нефтяное пятно

В светлый праздник Пасхи в Севастополе творилась настоящая чертовщина. Экс-вице-губернатор Михаил Демиденко в чате одного из местных ТГ-каналов забил тревогу.

Бывший высокопоставленный чиновник утверждал, что акватория Карантинной бухты покрыта зловонной нефтяной пленкой, на которой плавают мертвые пчелы. В подтверждение своих слов он прикрепил фото. Ряд местных СМИ и ТГ-каналов понесли эту новость.

В итоге несмотря на праздничный день на место выехали эксперты Росприроднадзора, но никакого нефтяного пятна не обнаружили.

«Факт разлива зафиксирован не был. Мы отобрали пробы воды в четырех точках Карантинной бухты. Кроме того, была обследована акватория Песчаной бухты», — рассказал и.о. начальника Крымского отдела государственного надзора на море Росприроднадзора Петр Шульга.

Он добавил, что визуально вода в бухте чистая.

Однако, на этом история не закончилась. Тем же вечером в социальных сетях снова начали появляться фотографии, с якобы загрязнением побережья Карантинной бухты. Автор поста утверждает, что «в этой нефти – лебеди». Хотя лебеди в Севастополе в Карантинной бухте не обитают, к тому же они давно уже улетели.

Редакция «Севкора» решила связаться с бывшим вице-губернатором, чтобы выяснить действительно ли он писал в чат ТГ-канала и зачем ему вдруг понадобилось становиться эко-активистом, ведь до этого он занимался вопросами капитального строительства.

В беседе с корреспондентом «Севкора» Демиденко свои слова подтвердил, равно как и подлинность аккаунта в Телеграм.

«Это действительно моё сообщение. Я был крепко раздосадован увиденным и не смог ни отреагировать, как и любой неравнодушный гражданин, — сообщил нам экс-вице-губернатор. — Вчерашнее волнение большую часть пятна перемешало, но характерная плёнка все ещё есть. Любители морского купания или уходят разочарованными, или с характерным запахом дизельного топлива на теле.  Недовольны все».

В подтверждение своих слов Демиденко прислал нам в редакцию новые фото, сделанные, по его словам, уже на следующий день после Пасхи, 3 мая.

Окончательно запутавшись в этой почти что детективной истории, корреспондент «Севкора» отправился на побережье Карантинной бухты, чтобы воочию увидеть, если там загадочные «нефтяные пятна».

Никаких пленок, пятен, мертвых пчел и лебедей в бухте увидеть не удалось. Бирюзовая прозрачная вода переливалась на солнце.

Опрошенные севастопольцы, которые, по их словам, почти каждый день гуляют вдоль бухты, ни подозрительных пятен, ни специфического запаха не замечали.

Зато одновременно с корреспондентом «Севкора» на берегу бухты оказались вице-премьер РФ Марат Хуснуллин и губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Последние возложили цветы к памятнику Жертвам Гражданской войны.

Судя по тому, что в ходе пресс-подхода по итогам поездки вице-премьер крайне позитивно отозвался о благоустройстве набережной Карантинной бухты, зловонного нефтяного пятна он также не увидел.

Выходит, что в Севастополе действительно завелось собственное Кентервильское привидение, которое то разливает, то убирает нефтяное пятно в Карантинной бухте.

Дарья Тимофеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.