Камчатский люнет – герой первой обороны Севастополя: стройка, кладбище домашних животных, кострища

Камчатский люнет (открытое с тыловой стороны полевое укрепление) был построен в период первой обороны Севастополя 1854-1855 годов на Зеленом холме (другое название Кривая пятка) для защиты Малахового кургана – ключевой позиции в системе укреплений Корабельной стоны. Свое название люнет получил в честь создателей – солдат Якутского и Камчатского полков.

На укрепление были установлены тяжелые корабельные орудия для противодействия продвижения неприятеля в сторону Севастополя. Во время боев ежедневно на люнете погибало от 50 до 150 защитников города. 7 марта 1855 года в районе Камчатского люнета от попадания ядра погиб контр-адмирал Владимир Истомин. На месте смертельного ранения одного из руководителей обороны Севастополя в 1904 году был установлен небольшой памятник из серого гранита.

Через год на Зеленом холме был открыт памятник воинам Камчатского люнета – чугунная колонна на гранитном пьедестале, увенчанная медной пылающей бомбой. Во время Великой Отечественной войны памятник был утерян.

Сегодня Зеленый холм представляет собой малопривлекательное место, которое используется в качестве площадки для выгула собак, разведения костров (на холме множество выложенных из камней кострищ).

Не так давно в центре холма начали возводить деревянный храм. Заказчиком строительства выступила религиозная организация “Православный приход Херсонесского собора имя равноапостольного князя Владимира города Севастополя Симферопольской и Крымской Епархии”. В настоящее время работы на завершающей стадии.

По правой стороне холма (если смотреть в сторону Малахового кургана) местные жители оборудовали кладбище домашних животных. Сразу за ним заброшенное воинское кладбище – с ржавыми покосившимися памятниками и погнутыми звездами.

Вокруг Зеленого холма советская и постсоветская многоэтажная застройка.

Учитывая тренд на сохранение памятников военной истории, невнимание властей и горожан к этому месту удивляет. Зеленый холм явно заслуживает другого отношения. С другой стороны, это не только проблема Камчатского люнета. В похожем состоянии находятся и третий бастион, и многие другие памятник Перовой обороны Севастополя, которые удалены от основных туристических маршрутов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.