Какую роль в экономике Севастополя играла Турция до обострения отношений Москвы и Анкары

podvyckyВ связи с обострением отношений между Москвой и Анкарой из-за сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24, Россия начала разрывать политические и экономические отношения с южным соседом. В частности, 28 ноября президент РФ Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. Согласно документу, в Россию прекращается ввоз отдельных видов турецких товаров, на территории РФ ограничивается деятельность турецких организаций, с 1 января 2016 г. приостанавливается действие безвизового режима и т. д. В связи с этим sevkor.ru решил выяснить, какую роль в экономике Севастополя играла Турция.

После вхождения Севастополя в состав России Турция стала основным иностранным партнером города. Этому способствовали санкции и ограничения стран Запада в отношении России и, в частности, Крыма. По данным Севастопольстата, по итогам 2014 г. Турция ввезла в Севастополь товаров на $82,3 млн. (доля от общего объема импорта – 80,7%). Но и Севастополь значительно увеличил экспорт в эту страну. По итогам 2014 г. регион поставил Анкаре товаров на $26 млн. (доля от общего объема экспорта – 44%).

В 2015 г. доля Турции в общем объеме импорта в Севастополь стала сокращаться. За девять месяцев этого года в город ввезено турецких товаров на $3,3 млн. (доля от общего объема импорта — 15,2%). Сократился и экспорт — до $1,7 млн. (доля от общего объема экспорта — 12,3%).

В основном из Турции в Севастополь везли изделия из камня, гипса, цемента, асбеста (за январь-февраль 2015 г. почти на $1 млн.), оборудования, механические устройства и запчасти к ним (за девять месяцев 2015 г. на $0,7 млн.), изделия из недрагоценных металлов ($370 тыс.), пластмассовые изделия ($240 тыс.), фрукты и орехи ($200 тыс.), одежду. Из Севастополя в Турцию поставляли черные металлы (за девять месяцев 2015 г. на $1,4 млн.), нефтепродукты ($280 тыс.).

Долго и мучительно между Турцией и Севастополем пытались наладить паромное сообщение. Летом 2014 г. между Севастополем и Стамбулом курсировал лайнер «Адриана», но вскоре из-за низкой загрузки судна линию прикрыли. Через год – летом 2015 г. паромную линию запустили снова. Паром «Варяг» оператора Sevastopol Shipping начал курсировать между Зонгулдаком и Севастополем. Теперь перспективы этой линии под вопросом.

В публикации использована карикатура Виталия Подвицкого

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.