Как в Севастополе растят будущую элиту военного флота России

В День знаний 100 первокурсников Севастопольского президентского кадетского училища (филиала Нахимовского военно-морского училища в Санкт-Петербурге) впервые прошлись строем по плацу комплекса.

“Примерно 70% первокурсников – жители Крыма и Севастополя. Остальные — из других регионов России: Мурманская область, Сахалин, Камчатка, Салехард, центральная Россия, Москва, Санкт-Петербург”, — рассказала РИА Новости (Крым) заместитель начальника училища по учебной работе Елена Масько.

На первый курс в учебное заведение принимают 10-летних мальчиков, закончивших 4-ый класс. Конкурс проходят только лучшие ученики. “Из 100 человек 90 — отличники”, — подчеркнула Масько. Всего в училище в настоящее время обучаются 600 курсантов на шести курсах.

“Мы первый год в статусе Нахимовского военно-морского училища. Если прошлый год мы начинали в процессе перехода, то теперь особый упор делаем на военно-морскую составляющую. В нашем распоряжении специализированные кабинеты, шлюпочная база, тренажеры, а преподаватели — офицеры с большим опытом. В этом году мы хотим поработать с Нахимовским училищем, наших кадетов туда будут приглашать на определенные занятия, чтобы они получили более полное представление о профессии военного моряка”, — отметила замначальника филиала.

По ее словам, программа обучения в училище такая же, как в обычной школе, но требования достаточно жесткие. “Мы усиливаем ряд предметов, которые нам нужны: русский и английский языки, математика, физика, основы военно-морской подготовки, физкультура”, — уточнила Масько.

Закон России об образовании не предусматривает преференций для кадетов при поступлении в военные вузы, однако в училище говорят, что их ученики к поступлению подготовлены лучше, чем выпускники обычных школ.

“Все поступают одинаково по сертификатам ЕГЭ, но такая жизненная школа дает преимущества нашим кадетам”, — отметила Масько. По ее словам, в будущем не все выпускники кадетского училища обязательно станут военными моряками. “Дети должны выбрать сами свою судьбу. Но мы в течение процесса обучения хотели бы, чтобы все-таки это были обязательно защитники Отечества, военно-морские офицеры”, — подчеркнула она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.