Как саперы МЧС 35-ую батарею обезвреживали

35__15В День памяти и скорби начала Великой Отечественной войны (ВОВ) пиротехники МЧС рассказали о своем участии в создании Музейного историко-мемориального комплекса Героическим защитникам Севастополя «35-ая береговая батарея».

Работы по созданию мемориала подвигу защитников Севастополя на 35-ой батарее начались в 2008 г. Реализации проекта помогали ветераны, которые сражались в этом месте, их родственники, сотрудники Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя, историки и сотрудники МЧС.

С первых дней строительства музея начались работы по обнаружению и разминированию взрывоопасных предметов, оставшихся со времен ВОВ. В течение 4 лет 11 саперов МЧС Севастополя проверяли каждый участок стройки и обезвреживали опасные боеприпасы. Уже в первые дни саперы нашли здесь немецкую авиационную бомбу весом 250 кг., радиус поражения которой 1,2 тыс. м. «Снаряд лежал на полуметровой глубине, недалеко от входа в мемориал, а точнее в котловане нынешнего административного здания», — отмечает пресс-служба ГУ МЧС по Севастополю.

35__19

Удивительная находка была обнаружена при расчистке площадки для музея — экскаватор извлек бутылки с коктейлем Молотова. «По-видимому, ранее там была боевая позиция, где держали оборону защитники Севастополя. Ортофосфорная кислота при взаимодействии с кислородом воспламенилась, а рядом лежала немецкая фугасная авиабомба SD-50 весом 50 кг. Последствия могли бы быть плачевными, если бы мы и химики быстро не отреагировали. Возникала угроза того, что работники мемориала и строители могли получить сильнейшее отравление от этого «коктейля», а бомба в любую минуту могла детонировать, ведь температура горения коктейля Молотова составляет более 300 С», — вспоминает пиротехник МЧС Виктор Ильенко.

35__18

Под завалами 35-ой батареи саперы также обнаружили «сюрпризы» войны. В башне №1 под глыбами хранились три неизвестных боеприпаса. «Подобные снаряды довольно редко встречались в Севастополе. Потребовалось немало времени и кропотливой работы в архивах по изучению десятков литературных источников, где описывались тактико-технические характеристики взрывоопасных предметов. Как выяснилось — это были 305-миллиметровые артиллерийские снаряды весом 470 г. японского производства образца 1911 г. Они использовались для уничтожения боевых и транспортных кораблей противника. Радиус разлета осколков – 1,5 км. Максимальная дальность полета артснарядов — 28 км» — рассказал главный хранитель фондов музея Андрей Могила.

35__22

В течение трех дней саперы разбирали завалы. Затем с помощью цепей и подвесных грузоподъемных устройств снаряды были подняты наверх и вывезены на полигон.

Работы по разминированию территории продолжались и после открытия музея. При обследовании территории с левой стороны от входа в мемориал пиротехниками МЧС были найдены два ствола 100-мм корабельных пушек образца 1936 г. (Б-24). Длина каждого составила около четырех метров. Сейчас они, как и 70 лет назад, несут вахту на входе в музейный комплекс.

Не так давно в районе пляжа Голубой бухты под водой было обнаружено три практических артиллерийских снаряда. Они предназначались для учебных стрельб в мирное время, но использовались защитниками 35-ой батареи в последние дни обороны города, когда запас боеприпасов иссяк. В 2014 г. специалисты МЧС подняли со дна бухты еще три таких же боеприпаса. Они лежали на расстоянии около 30-ти метров от берега, на глубине четырех метров. Все находки переданы музею.

nYpRenWcGS-800x600

«Площадь подземных сооружений батареи – 5 тыс. кв. м. На данный момент расчищено около половины. Пиротехниками МЧС было обезврежено свыше 3 тыс. взрывоопасных предметов», — сказано в публикации.

Помимо боеприпасов при отчистке территории были найдены предметы, представляющие историческую ценность: винтовки, пистолеты, боеприпасы разных калибров, книги, обмундирование и многое другое. Одна из самых ценных находок 35-й батареи — Орден «Красного знамени» командира бронепоезда «Железняков» Михаила Федоровича Харченко. «Мы с ребятами расчищали засыпанные землей воронки на глубине двух метров. Во время ВОВ туда сбрасывались обшивки от дверей, патроны, гранаты и останки наших солдат. Фашисты хоронили защитников 35-й батареи без особых почестей – сгребали тела в воронки и ямы вместе с тем, что попадалось под руку. Когда мы все это доставали, я обнаружил остатки кителя с вышитой звездой на рукаве, а рядом обгоревший орден, ручку и расческу. Благодаря тому, что орден серебряный, он не сильно пострадал и был виден его номер. Все это мы отдали специалистам мемориала. После внимательного изучения историки определили, что это Орден «Красного знамени», принадлежавший известному командиру бронепоезда «Железняков» Михаилу Харченко. В этом же котловане лежало несколько связок ручных гранат РГД-33» — рассказал пиротехник МЧС Севастополя Валерий Чемерин.

В пантеоне Памяти музея «35-ая береговая батарея» увековечены фамилии более 23 тыс. защитников Севастополя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.