Как правительство Севастополя схитрило с декларациями о расходах чиновников

procgerb3 сентября 2015 г. прокуратура Севастополя отрапортовала о том, что обнаружила нарушения федерального законодательства о противодействии коррупции в постановлении правительства Севастополя «О контроле предоставления сведений о расходах лиц, замещающих государственные должности Севастополя, государственных гражданских служащих Севастополя, их супругов и несовершеннолетних детей». Детали нарушений в публикации указаны не были. Поэтому sevkor.ru обратился с официальным запросом в прокуратуру Севастополя с просьбой уточнить, в чем конкретно противоречие постановления правительства Севастополя и федерального законодательства о борьбе с коррупцией. Ответ пришел 10 сентября.

Согласно данным прокуратуры, постановление правительства обязывало севастопольских чиновников в 2014 г. декларировать расходы по сделкам, которые касались приобретения недвижимости, транспорта, иного имущества, только если сумма каждой отдельно взятой сделки (вне зависимости от их количества в течение года) превышает общий доход служащего и членов его семьи за три последних года, которые предшествовали сделке.

По заявлению прокуратуры, такая норма противоречила федеральному закону, который обязывает служащего предоставлять сведения о расходах, когда общая сумма всех сделок за последний год, превышает его доход за три последних года.

Понятное дело, что общая сумма нескольких сделок превысит сумму каждой операции по отдельности. Это могло послужить подом для сокрытия чиновниками своих расходов за 2014 г.

Кроме того, прокуратура установила, что в постановлении правительства не регламентирована процедура контроля за расходами чиновников и не определен государственный орган, который уполномочен контролировать расходы служащих.

В прокуратуре заверяют, что правительство Севастополя уже разработало проект постановления о внесении необходимых изменений в свой документ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.