Как Чалый со своими депутатами «отфутболил» крупного инвестора

ariadasevkor.ru может не разделять мнение автора. Более того, портал критически относится ко всем чиновникам, политикам, бизнесменам и общественным деятелям Севастополя (о чем свидетельствуют наши публикации). Без исключений. Наша площадка предоставляет возможность высказаться всем участникам экономического и политического процесса. Персоны, которых критикует автор колонки, при желании могут опубликовать свой ответ на sevkor.ru

Еще совсем недавно я был уверен, что судьба масштабного инвестиционного проекта ЗАО «Ариада» — строительство в Севастополе завода по производству сэндвич-панелей и металлоконструкций будет решена положительно. Поводов для оптимизма хватало: проект дает толчок развитию промышленного производства, созданию индустриальных парков и агропромышленных холдингов в Севастополе и Крыму. Само собой, его реализация это значительные инвестиции в регион, новые рабочие места и отчисления в бюджет города. По подготовке проекта была проделана очень серьезная работа. Завод получил одобрение правительства Севастополя.

Договоренности о реализации проекта были достигнуты с руководством города еще в июне 2014 г. Позже в СМИ стала появляться информация о том, что в городе будет развернуто производство холодильного машиностроения и современных энергоеффективных строительных материалов.

Вторая рабочая встреча при участии генерального директора ЗАО «Ариада» Виктора Васильева и губернатора Севастополя Сергея Меняйло состоялась 5 мая 2015 г. На ней была выработана дорожная карта по реализации проекта. ЗАО «Ариада» были проведены все расчеты, составлено технико-экономическое обоснование в соответствии с достигнутыми договоренностями.

Правительством Севастополя был рекомендован участок в промышленной зоне. Департамент экономики дал заключение № 2189 от 18 сентября 2015 г. на технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта с выводом: поквартальное технико-экономическое обоснование инвестпроекта ЗАО «Ариада» показывает, что он является рентабельным. В результате реализации проекта ЗАО «Ариада» способно выйти на заявленные объемы налоговых поступлений в бюджет Севастополя и создать заявленное количество рабочих мест. Кроме того, реализация инвестиционного проекта ЗАО «Ариада» обеспечит закупки у местных поставщиков в размере не менее 250 млн. рублей. Также будет задействован и морской торговый порт: компания планируется получать морским путем рулонный оцинкованный металл — не менее 5 тыс. тонн в месяц.

По всем признака — инвестиционный проект ЗАО «Ариада» один из самых приоритетных для Севастополя.

Но как выяснилось, согласия правительства оказалось мало – следовало еще убедить депутатов. Ведь именно от их понимания и воли зависело принятие закона, облегчающего процедуру выделения земли под социально значимые инвестиционные проекты.

Спикеру Заксобрания Севастополя Алексею Чалому и депутатам местного парламента было написано 12 писем с разъяснениями по этому проекту. Проводились и личные встречи.

Но в самый важный момент, когда на рассмотрение Заксобрания был вынесен законопроект «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения и масштабные инвестиционные проекты», депутаты отклонили этот документ. Во время самого заседания мне даже не предоставили слова.

Меня удивило решение депутатов, но более возмутило поведение Чалого в отношении губернатора. Он открыто иронизировал над Меняйло — вице-адмиралом, который неоднократно доказал свою верность присяге, государству и народу России.

Это не дифирамбы губернатору. Это моя гражданская позиция. Ни у Меняйло, ни у кого другого нет волшебной палочки, чтобы за один год восстановить город, который разваливали 23 года. Сам Чалый отказался возглавить Севастополь. Почему? Страх ответственности, малодушие? В отличие от спикера, губернатор за свои действия несет уголовную ответственность.

Что за 1,5 года в составе России для Севастополя сделал Чалый? Что сделало его Агентство стратегического развития Севастополя? Предложило создать в городе «Силиконовые долины», монорельсовые магистрали и усадьбы для авторского виноделия?

Законодательное Собрание Севастополя сегодня превратилось в какое-то тайное сообщество или секту, которое лоббирует интересы близких Чалому людей – Олега Николаева, Ивана Комелова, Сергея Градировского, и «плетет» интриги против правительства.

Авторская колонка Уполномоченного представителя ЗАО «Ариада» в Севастополе Вячеслава Кривошеина

Справка sevkor.ru

ЗАО «Ариада» один из крупнейших в России производителей торгово-холодильного оборудования и современных строительных материалов. Производственный комплекс компании расположен в Волжске (республике Марий Эл). В Севастополе ЗАО «Ариада» планирует создать 150 рабочих мест со средней зарплатой 25 тыс. рублей. Объем промышленного производства при достижении проектной мощности — 2,5 млрд. рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.