Из истории Севастополя: Лестница Ушакова

Федор  Федорович Ушаков – русский флотоводец, адмирал, главный командир Черноморского флота и портов Черного моря в 1790-1792 гг. В 2001 году Русской православной церковью канонизирован и причислен к лику святых.

Ф.Ушаков, в бытность главного командира, много сил отдал укреплению и строительству Севастополя, расширил адмиралтейство, построил госпиталь, казармы, в балке, которая сейчас называется Ушаковой, приказал разбить сад для отдыха нижних чинов. Дом Ушакова, находился на ул. Екатерининской (ныне Ленина). В путеводителе за 1907 год имеется описание дома: «Это был большой дом с двумя флигелями». Позднее он принадлежал Морскому ведомству и с «полной меблировкой содержался на случай приезда главного командира».

До революции 1917 года в Севастополе была улица Федора Ушакова (ныне Марата), находилась она на городском холме. Однако, мало кто знает, что была и лестница Ушакова.

В процессе работы в Севастопольском архиве над темой о почетном гражданстве, мне довелось познакомиться со множеством материалов газеты «Крымский вестник», выходившей в Севастополе с 1888 года по 1918 год. В номере от 18 сентября 1903 года мое внимание привлекла заметка под названием «О лестнице Ушакова». Думаю, что заметка будет интересна севастопольцам и гостям нашего города.

«О лестнице Ушакова».

«Это лестница, идущая от центральной части Екатерининской улицы* вверх на Чесменскую**, почти упираясь слева во дворец Его Высочества Великого князя Александра Михайловича и справа во Дворец главного командира Черноморского флота и портов черного моря, могла бы представлять из себя одно из красивейших сооружений Севастополя. В богатых Западноевропейских городах городские управления не замедлили бы украсить такую лестницу статуями и другими архитектурными способами.

При нашей всероссийской бедности, конечно не до статуй. Но украшения деревьями по карману и нашим бедным городам. И в настоящее время акации в верхних частях лестницы придают ей фантастический вид аллеи, подымающейся в небо, в особенности ночью, когда «луна во всю морду» — как говорят матросы, выглядывает из-за хребта по другую сторону лестницы.

Лестница Ушакова для города – это важный путь сообщения. По ней с утра направляются массы рабочих в адмиралтейство, с одной части города, и по ней же обратно из адмиралтейства возвращаются домой вечером. По Ушаковой же лестнице с нижних частей города отправляются на базар, рано утром, массы хозяек и кухарок за провизией.

По этой же лестнице любознательные туристы забираются вверх полюбоваться видом Севастополя и осмотреть храм Святого Владимира и изящный Петропавловский собор, равно как и башню ветров».

  • *Екатерининская (ныне улица Ленина).
  • **Чесменская – (ныне улица Советская). Чесменская улица брала начало от Мичманского бульвара (ныне Матросский) на севере и выходила на площадь Новосильского (ныне площадь Ушакова), по данным на 1913 год на улице Чесменской располагалось 74 дома: 39 – по нечетной стороне, 35 – по четной.

Историк-архивист Анжелика Фесенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.