Церковь во имя Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня в Балаклавском Георгиевском монастыре.

Балаклавский Георгиевский монастырь является одним из старейших монастырей России. Много сделал для его развития и процветания греческий митрополит Агафангел (Тибальдо), управлявшим монастырем в 1825-1855 гг.

Ко времени его правления в монастыре была маленькая церковь во имя св. Георгия, каменные кельи для монахов «вместо прежних ветхих и развалившихся хижин и пещер, где до того времени иноки имели жительство». Посетивший в 1834 году монастырь Ф.Дюбуа де Монпере писал, что монастырь, расположенный между красивейшими скалами, на крутой террасе, возвышающейся над морем, состоит из церкви, трапезной и нескольких домиков, где живут монахи. По описи земель 1835 года, принадлежащие монастырю монастырские постройки, хутор и сады занимали 2 десятины 1350 саж., пашни занимали 8 десятин 656 саж., 5 десятин 2070 саж. были отведены под сенокос, «мелкий дровяной лес» занимал 12 десятин 1183 саж. и 621 десятин 600 саж. «каменный не способный для подножного корму земли». Под «дорогами» было 5 дес. 2189 саж. Монастырь не был бедным, но утверждение новых штатов 1834 года (настоятель, 22 иеромонаха, 2 иеродиакона и 2 послушника) требовали и строительства новой, более обширной церкви, и новых келий. Митрополит Агафангел в письмах обер-прокурору Святейшего Синода 21 июля и 29 сентября 1835 года писал о скудном положении монастыря и просил необходимого «для оного пособия». Однако, письмом от 6 июля 1836 года митрополит был уведомлен, что «в назначении особой суммы для улучшения состояния вверенной вам обители могут встретиться затруднения, по определительности расходов для Всероссийской церкви..» Не смотря на отказ в помощи из Петербурга, митрополит тем не менее думал о строительстве новой церкви. В этом ему помог командующий Черноморским флотом вице-адмирал М.П.Лазарев. 11 декабря 1836 года он писал Агафангелу, что поручил составить планы строений в монастыре архитектору В.А.Рулеву (будущему автору Петропавловской церкви и Девичьего училища в Севастополе, маяка в Ай-Тодоре, с 1857 академика архитектуры). Лазарев так же написал, что выделить нижних чинов для подготовки места под строительство не может и посоветовал обратиться по этому вопросу к контр-адмиралу Стожевскому в Севастополе к сожалению, как решился этот вопрос, в документах монастыря отражения не найдено.

Однако, вопрос финансирования не решался. Но в сентябре 1837 года Севастополь посетил император Николай I с императрицей Марией Федоровной, наследником цесаревичем великим князем Александром Николаевичем и великой княжной Марией Николаевной. 10 сентября в сопровождении небольшой свиты они посетили Георгиевский монастырь. Вот как описывает это посещение С.А.Юрьевич, будущий генерал-адъютант Александра ll и генерал от инфатерии: «…отправились в Георгиевский монастырь, лежащий на берегу моря, в 12-ти верстах от Севастополя. Небольшая свита сопровождала императора, великому князю принцу Иоанну (эрц-герцог Австрийский). Старый греческий митрополит Агафангел встретил Их Величества в церкви, и потом просил посетить его келью, где стол был уставлен местными плодами, местным вином и вещами древности, найденными в окрестностях. Государь принял в подарок последние для Эрмитажа, прикушав того и другого, также Государыня с их Величествами, и полюбовавшись на местность, вернулись в Севастополь». По всей видимости, во время этой встречи состоялся разговор с императором о нуждах монастыря, и император дал согласие на сбор средств по подписке для монастыря. На местах скоро откликнулись и в монастырь стали поступать деньги серебром с подписными листами: феодосийской таможни 12 р. 32 коп., Дениловского уезда Ярославской губ., г. Одессы 61р. 79 коп., Владимирской губ. 81р. 541/4 коп., от церквей и монастырей Москвы 2554 р. 29 коп., из Тобольска 17 р. 371/2 коп., из Кишинева 16 р. 43 коп., из Мариуполя 17 р. 281/2 коп, из Таврической губ. 19 р. 91 коп. Деньги поступали со всех уголков православной России. На сентябрь 1845 года удалось собрать 3797 р. 34 коп.

И хотя на строительство храма денег было недостаточно, в конце мая-начале июня церковь была заложена рядом с монастырским кладбищем. Сохранилось письмо Гавриила Херсонского в котором он благодарит Агафангела «с закладкой храма на возвышенности Георгиевской обители и именно на монастырском кладбище». По разрешению Синода митрополит Агафангел с целью поклонения святым местам и сбора пожертвований посетил с 19 мая по 11 сентября 1845 года Воронеж, Киев, Москву и Санкт-Петербург. Вскоре, благодаря содействию таких влиятельных лиц, как наместник Кавка- князь Воронцов, митрополит Московский Филарет и губернаторов по подписным листам поступило 10685 р. 29 коп. К сожалению, по документам монастыря не удалось установить сумму, собранную именно на строительство церкви, так как деньги жертвовались не только «на пособие монастырю», но и конкретно на восстановление обвалившегося контрфорса, на трапезную, на благоустройство источника.

Церковь во имя Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня была освящена в 1850 году. В этом проекте архитектор В.А.Рулев продемонстрировал высокую историческую эрудицию и понимание специфики ранневизантийской архитектуры. Храм представлял собой трехнефную базилику, окруженную арочной галереей по периметру здания. Главный вход был оформлен портиком с расписным фронтоном и тремя арками, образующими нартекс. Завершала композицию храма небольшая башенка со сферическим куполом, увенчанным крестом, с четырьмя оконными проемами. Массивные и приземистые формы сооружения способствовали тому, что оно гармонично вписалось в окружающий горный пейзаж и в общую композицию комплекса монастырских построек. Под храмом была устроена усыпальница, где позже были погребены княжна Оболенская и граф Василий Перовский. По распоряжению митрополита Агафангела в могиле на паперти церкви, по правую сторону входа был погребен иеромонах Гервасий, умерший в августе 1850 г. Вокруг храма была сооружена ограда, которая с одной стороны была глухой каменной стеной, а с другой – чугунной решеткой художественного литья. Каменная колокольня была устроена позже, при архимандрите Никоне.

Внутри храм был богато украшен. Резьбу деревянного иконостаса выполнил мастер Рыбаков из Охты, расписанный академиком живописи Н.М.Алексеевым. Иконы и стенные росписи выполнены академический живописец Силин, рекомендованный вице-президентом Императорской Академии художеств.

В документах Георгиевского монастыря не удалось обнаружить точную дату освящении Крестовоздвиженской церкви, однако исследователь О.Г.Ковалик высказала свою точку зрения на эту дату – «… резонно предположить, что торжество состоялось 21 мая 1850 года в день прославления святых равноапостольных «первого царя во христианах Константина и его благочестивой матери царицы Елены, обретшей в Иерусалиме Крест Христов, и праздник сретения чудотворной иконы Пресвятой Богородицы Владимирской». Не случайно тогда обитель «изволил осчастливить своим посещением» именинник – великий князь Константин Николаевич.»

12 мая 1850 был принят Синодальный указ по Высочайшему повелению «О возведении Балаклавского Георгиевского монастыря в первый класс».

После 79 лет существования Крестовоздвиженская церковь вместе с монастырем была закрыта решением КрымЦика от 29 мая 1829 года.

Историк Валерий Крестьянников

Фотография предоставлена автором

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.