Инвалиды всех нозологий, соединяйтесь!

В преддверии майских праздников, 28 апреля, в клубе Севастопольской местной организации Всероссийского общества слепых проходило не совсем обычное для понимания мероприятие – Фестиваль «Инвалиды всех нозологий, соединяйтесь!» по классическим шахматам, шашкам и домино для лиц с ограниченными возможностями здоровья города Севастополя и Республики Крым.

Нам все понятно, когда, скажем, в шахматы или шашки играют обычные люди, когда играют глухие тоже понятно, когда играют слепые уже менее понятно, но когда за одной шахматной или шашечной доской с одной стороны сидит тотально глухой, а с другой тотально слепой и играют(!) — совершенно не понятно. Решила посмотреть в интернете, где, как уверяют, можно найти все, но увы, аналогов данному фестивалю не нашла. Таким образом ничего другого не оставалось, как обратиться к первоисточнику – к координатору и автору идеи проведения фестиваля Валерию Шипулину с вопросом:

– Как пришла идея проведения такого турнира и проводятся ли подобные турниры где-нибудь еще?

— Турниров, подобных нашему нет нигде — ни в России, ни в мире — мы первые. А как пришла идея? Когда в 2016 году на нашем (общества слепых) бюро обсуждался план мероприятий, было предложено провести внутри общества турнир по шашкам. А я предложил — давайте устроим турнир среди всех инвалидов Севастополя. У нас есть клуб, соберемся, поиграем, но уже не только в шашки, но и шахматы и домино и приурочим это мероприятие к Первомаю. Раньше 1 мая это был День международной солидарности трудящихся, а наш турнир пусть символизирует солидарность инвалидов различных групп и нозологий, т.е. заболеваний. Переделал известный лозунг про пролетариев в «Инвалиды всех нозологий, соединяйтесь!». Идею бюро одобрило, а потом, как говорится, начались сомнения, дескать, получится ли?

— С какими трудностями, кроме сомнений, вам пришлось столкнуться?

— Основная задача была – достать деньги на медали и призы. Опять же — игры проходят в несколько туров и это довольно длительное мероприятие по времени — игрокам желательно бы подкрепиться. И чего я только не выслушал, меня даже с Остапом Бендером сравнивали, говорили, что ничего не получится. Увы, господа сомневающиеся скептики, все получилось! Это было в 2016 году и тогда нам здорово помогли руководитель Общественной приемной партии «Единая Россия» Гончарова И.Л. и предприниматель и меценат Лисейцев С.А. Инвалиды тогда получили большое удовольствие от игры и от общения. Ведь людям с ограниченными возможностями мало, очень мало внимания уделяется, не будем забывать и про дефицит общения. В 2017 году у нас помощников прибавилось в лице Тимофеевой О.Л. – члена Совета Федерации РФ. Благодаря ее поддержке в марте этого года мы три дня проводили отборочные игры по шахматам, шашкам и домино среди инвалидов Севастополя, а сегодня мы проводим финал фестиваля, т.е.  принимаем Крым.

— Вы говорите — «принимаем Крым», команды каких городов приехали на фестиваль?

— Давайте по алфавиту: Бахчисарай, Белогорск, Евпатория, Керчь, Саки, Симферополь и, конечно же, Севастополь. Мы разослали приглашения всем, но в силу разных причин Джанкой, Феодосия, Ялта не смогли приехать.

—  И все-таки в чем секрет, как такое возможно, что в шашки или в шахматы могут играть вместе и глухие и незрячие?

— Да секрета в общем-то и нет. Просто есть шрифт Брайля для незрячих, есть и шахматная и шашечная доски Брайля — в них могут играть как слепые, так и зрячие, просто мне первому пришла эта идея, а Севастополь – город, в котором это впервые произошло.

— Как распределились призовые места?

— Шахматы:

1-е место – Шульгин Виктор, Севастополь, инвалид по слуху;

2-е место – Марущенко Сергей, Белогорск, инвалид по зрению;

3-е место – Рябуха Кристина, Бахчисарай, инвалид по зрению.

Шашки, женщины:

1-е место – Иванова Анастасия, Симферополь, инвалид по зрению;

2-е место – Беке Людмила, Керчь, инвалид по зрению;

3-е место – Карахалилова Алиме, Белогорск, инвалид по зрению.

Шашки, мужчины:

1-е место – Чернышев Валерий, Севастополь, инвалид по зрению;

2-е место – Беке Арександр, Керчь, инвалид по зрению;

3-е место – Жигайло Леонид, Симферополь, инвалид по зрению.

Домино:

1-е место – Гутовский Владимир и Гутор Андрей, Бахчисарай, инвалиды по зрению;

2-е место – Бондарук Николай и Забаштанов Юрий, Симферополь, инвалиды по зрению;

3-е место – Лутов Иван и Поддубный Александр, Белогорск, инвалиды по зрению.

Общекомандное первенство:

1-е место – Севастополь;

2-е место – Бахчисарай;

3-е место – Белогорск.

— Валерий, вы в прошлом директор джазовых фестивалей «Live In Blue Bay» в Коктебеле и «Джаз без границ», который четыре года подряд проходил в Севастополе. Севастопольцы постарше помнят ваш проект «Старые мелодии», аналогов которому не было ни в России, ни в Украине. Т.е. вы человек культуры и искусства и вдруг спорт – шахматы, шашки?

— Сложный вопрос, хотя чего тут сложного. Сколько за последнее время у нас в культуре начальников управления сменилось, они наверно сами со счета сбились? О какой культуре можно вообще говорить, кому он нужен этот джаз? «Старые мелодии»? Новое руководство государственной ТРК ИКС игнорирует предложение возродить проект.

— Напомним читателям: с 2009 по 2014 гг. на севастопольском государственном радио вы выпускали передачу «Старые мелодии», а также устраивали для людей преклонного возраста бесплатные концерты «Встреча с радиопередачей «Старые мелодии».

— Просто я люблю делать то, что до меня никто не делал. «Старые мелодии», этот фестиваль, и другие я делаю для людей, которые, по сути, брошены, никому не нужны. Люди преклонного возраста – они свое дело сделали, теперь они отработанный материал. Инвалиды тоже  никому не нужны.

— Как-то печально это все звучит.

— Печально, а что делать?

— Но, тем не менее, работа, как говорится, проделана немалая. Тяжело было все это делать одному?

— Почему одному? На время подготовки и проведения турнира у нас был создан оргкомитет в лице председателя севастопольской местной организации ВОС Феофановой Л.А., ее заместителя Челюскиной Н.А., Чернышева В.А., Гречаной И.И. — так что не один. А еще в этом году огромную помощь в проведении фестиваля оказали: член Совета Федерации Российской Федерации Ольга Тимофеева, ПАО «Севастопольгаз», управление по делам молодежи и спорта города Севастополя, руководитель общественной приемной партии Единая Россия Гончарова И.Л.

— Искренне желаю успехов и будем надеяться и верить, что фестиваль «Инвалиды всех нозологий, соединяйтесь!» станет традиционным и в нем будут принимать участие спортсмены не только Севастополя и Крыма, но и России.

С автором идеи и организатором фестиваля Валерием Шипулиным беседовала Елена Маркина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.