Инвалид-велосипедист протестирует вместе с Новыми людьми доступность городской среды в областных центрах юга России

Спортсмен с ограниченными возможностями из Брянска Сергей Карнаухов отправился на хендбайке (лежачем велосипеде с ручным приводом) по маршруту из Москва-Крым. Ему предстоит преодолеть дистанцию более 2 000 километров, а заодно протестировать доступную среду для инвалидов в российских городах. Зал съезда партии «Новые люди» стал точкой, с которой блогер начал свой велопробег.

Из-за ошибки врачей у Сергея еще в раннем детстве практически полностью отказали ноги. В школу он ходил сначала на костылях, а позже с палочкой. Хотя в детстве он нечасто выходил из дома, всякий раз на прогулке он занимался на спортплощадках доступными для него упражнениями на турниках и шведских стенках.

 В старших классах характер Карнаухова стал замкнутым, он видел, что сверстники косо смотрят на него, шепчутся.  Одиночество молодой инвалид скрашивал сладкими лакомствами, а после 18 лет еще и алкоголем. Все это вместе с малоподвижным образом жизни привело к тому, что вес   юноши перевалил за 200 кг. Отчего передвигаться стало еще сложнее. Но первая любовь заставила Сергея всерьез изменить образ жизни. Ради того, чтобы понравиться своей избраннице, он отказался от вредных привычек, приобрел тренажеры и вновь занялся спортом. Благодаря регулярным домашним тренировкам, он сбросил 110 килограммов.  Но останавливаться на этом не стал. После двух лет занятий на силовых тренажерах он с легкостью выполнил норматив кандидата в мастера спорт по жиму лежа, занял первое место на областных соревнованиях и четвертое место на Чемпионате России среди инвалидов.

 Своим опытом преодоления, казалось бы, непреодолимых обстоятельств молодой спортсмен начал делиться в видеоблоге, получившем широкую популярность. Подписчики, люди с особенностями развития, стали писать Сергею о своих проблемах, делиться с ним своими переживаниями. Чтобы привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями, Карнаухов занялся общественной деятельностью. Он стал сторонником партии «Новые люди», участвует в акциях по сбору мусора в парках, лесах и восстанавливает мемориалы воинской славы.

Спортсмен убежден, что двухтысячакилометровый велопробег, совершенный человеком с ограничениями по здоровью, способен вдохновить многих людей, заставит их поверить в собственные силы, изменить свою жизнь к лучшему.

 

Сергей Карнаухов намерен в каждом из областных центров, лежащих на его пути, проверить   насколько городская среда приспособлена для использования маломобильными людьми. «То, что для вас обычная жизнь — для нас это борьба. И мы не просим многого, мы просто хотим помогать обществу, быть полезными обществу, и чтобы нас замечали. Мы хотим, чтобы у нас был выбор, где учиться. А сейчас мы не можем без унижения сходить в магазин, потому что часто просто доступ туда закрыт», –отметил он.

По дороге в Крым блогер вместе с активистами «Новых людей» уже протестировал Воронеж на наличие безбарьерной среды. Результат неутешительный: отсутствие пандусов, плохие дороги, неработающие лифты, в этом городе проблемам инвалидов уделяется мало внимания. Выдержат ли контрольную проверку Симферополь, Ялта, Алушта и Севастополь станет известно в течение недели. 

Дарья Тимофеева
Фото: пресс-служба партии «Новые люди»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.