График, Коккозка, Гасфорта и дырявые трубы: что решат власти Севастополя с дефицитом воды

Почасовая подача воды в Севастополе может быть введена уже с августа.

Об этом сообщил врио губернатора Михаил Развожаев на выездном совещании на водохранилище.

«Сейчас директор «Водоканала» Перегуда Николай Болеславович сказал, что даже если ни одна капля воды не поступит в Чернореченское водохранилище, то до ноября город даже без ограничения трафика при текущем расходе будет водой обеспечен. Но мы понимаем, что у нас сейчас запас 30 млн кубов, а на тот же период прошлого года было 59 млн кубов. Фактически в два раза меньше. Сейчас беспрецедентные погодные условия – осадков фактически нет. Поэтому мы не должны жить в беспечности, а потом в момент оказаться в ситуации абсолютного дефицита воды», — приводит слова Развожаева пресс-служба правительства Севастополя.

Врио губернатора перечислил несколько вариантов решения проблемы, в частности, переброска воды из реки Коккозка.

«Институт биологии южных морей высказался о сложной экосистеме, которую не хотелось бы нарушать. Но они давали оценку старому проекту, который предполагал создание водохранилища. Сейчас мы рассматриваем новые технологии, когда при помощи ковша и насосов можно забирать воду с минимальным ущербом для природы. Речь об объемах порядка 15 млн кубов», — пояснил Развожаев.

Он добавил, что этот проект можно было бы реализовать в течение двух лет. 

Рассматривается также вариант использования воды из резервного водохранилища возле горы Гасфорта. Кроме того, будет проведен аудит всех законсервированных скважин.

Не исключил Развожаев и возможность почасовой подачи воды.

«Также будет прорабатываться график подачи воды. Это не означает, что завтра воду будут давать по часам. Но такой вариант должен быть в «Красной папке». Если водохранилище не будет наполняться, в августе будем рассматривать такую возможность», — сказал врио губернатора.

Читайте по теме: Севастопольцев готовят еще к одному режиму — экономии воды

Еще один способ экономить воду — провести глобальное обновление сетей «Водоканала». По словам Развожаева, город теряет из-за плохого состояния сетей более 30 процентов воды.

«Треть воды уходит через дырявые трубы, которые не менялись до 2014 года. За последние шесть лет были заменены более 60 км труб на более критических участках. Серьезно снижены потери. Начиная с этого года, в планах менять по 50 км труб», — пояснил врио губернатора.

Фото: news.sevas.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.