Госпитальная церковь св. Петра и Павла и церковь Вознесения Господня

Церковь позади редана (3 бастиона, Петропавловская госпитальная). Фото 1856 г.

На территории морского госпиталя на Корабельной стороне (между современными улицами Героев Севастополя и Будищева) в 1810-1820 годах была построена каменная церковь во имя св. Петра и Павла. В городском архиве Севастополя хранятся метрические книги церкви за 1820-1905 годы. Во время первой обороны Севастополя здания госпиталя и церковь оказались в тылу 3 бастиона в зоне постоянного обстрела и в октябре-ноябре 1854 года были разрушены огнем английской артиллерии. Госпиталь и церковь были переведены на Северную сторону в бывшие провиантские магазины в тылу Михайловской береговой батареи, в марте 1855 года госпиталь был переведен в Северное укрепление, а в августе – на реку Бельбек.

В 1856 году французским командованием передан деревянный барак бывшей походной католической церкви в Камышовой бухте и установлен на Северной стороне в Бартеньевке. В июле 1856 года здесь была освящена деревянная церковь, перестроенная из бывшей католической церкви, во имя св. Апостолов Петра и Павла, значащаяся как церковь морского госпиталя. Вероятно, позже она была передана в ведение Херсонской епархии.

В 1862 году на средства прихожан была построена на этом же месте каменная церковь, иконостас в ней был установлен в 1874 году. По разработанному в 1879 году проекту при церкви была построена колокольня. Служба в церкви шла до конца 1905 года, в январе 1906 года церковный притч во главе со священником К.Калиновским был переведен во вновь открытую церковь во имя Вознесения Господня. На 1910 год здание этой церкви было приписано к церкви Вознесения Господня.

В 1885 году при церкви открыто училище для детей местного населения, 16 октября 1885 при Петропавловской церкви учреждено православное церковное братство «с целью содействия убеждению и вразумлению заблуждающихся членов православной церкви, заботе о благолепии приходского храма и призрению бедных, престарелых и беспризорных сирот». Первым председателем избран подполковник А.А.Горенко. 25 апреля 1908 года школе присвоено наименование Ксенинской, в честь дочери императора Александра III и жены великого князя Александра Михайловича.

24 августа 1903 года на Северной стороне в 850 метрах по дороге от Северной бухты на Бартеньевку заложена церковь во имя Вознесения Господня. Каменная церковь была построена на средства высочайше утвержденного комитета по сооружению памятников обороны Севастополя и освящена 30 июня 1905 года. Церковь представляла собой однокупольное здание с отдельно стоящей шатровой колокольней. Братство и школа остались при новой церкви. Церковь закрыта в 1933 году, разрушена в годы Великой Отечественной войны. Была разобрана в 1953 году.

К сожалению, изображения этих церквей мне не известны.

Историк Валерий Крестьянников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.