Домой История Героев вечно помнить имена — наша святая обязанность!

Героев вечно помнить имена — наша святая обязанность!

В минувшую субботу у мемориала воинам 77-й (азербайджанской) Симферопольской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии имени С. Орджоникидзе состоялось памятное мероприятие, приуроченное к 75-летию освобождения Симферополя, а также дню штурма и освобождения Сапун-горы (7 мая) силами азербайджанской дивизии. Как сообщал SEVKOR.RU, участие в нем приняли депутат Государственной думы России (фракция ЛДПР) Павел Шперов, руководитель Севастопольского регионального отделения ЛДПР, депутат Законодательного собрания Илья Журавлев, члены партии, представители азербайджанской общины города и общественники.

На митинге памяти Илья Журавлев, обратившись к собравшимся, подчеркнул, что партия ЛДПР свято чтит память тех, кто не вернулся с полей сражений и отдал свою жизнь в борьбе с фашистскими захватчиками. «Вспоминая всех, кто пал в ожесточенных боях за освобождение родной земли, сыновей и дочерей всех народов СССР, мы должны гордиться их подвигом. Сегодня мы помогаем сохранить эту память бережным отношением к памятникам и помощью тем ветеранам, которые выжили в страшные годы войны», — сказал он.

Действительно, в те страшные годы вся страна встала на защиту Отчизны от немецко-фашистских захватчиков. В рядах Красной Армии с первых дней войны сражались посланцы всех народов, населявших Советский Союз. Были созданы десятки национальных дивизий и бригад, в которых наряду с русскими воевали бойцы из Северного Кавказа, Средней Азии, Прибалтики, Крайнего Севера и многих других уголков державы. Среди защитников Крыма и Севастополя, первыми принявшими удар гитлеровских войск, сражались и погибли представители Азербайджана. Бойцы славной 77-ой Краснознаменной Ордена Суворова Симферопольской Стрелковой Дивизии имени С. Орджоникидзе. Но что мы, живущие ныне в свободной и прекрасной стране, знаем о них? Практически ничего. Давайте сегодня, в преддверии годовщины освобождения Севастополя, штурма и освобождения Сапун-горы, который горожане будут праздновать 7 мая, вспомним о воинах прославленной азербайджанской дивизии и проследим ее путь.

Соединение было создано в 1920 году в Баку как 1-я сводная Азербайджанская рабоче-крестьянская советская стрелковая дивизия. Приказом НКО (Народный комиссариат обороны СССР) № 072 от 21 мая 1936 года была переименована в 77-ю Азербайджанскую горнострелковую Краснознаменную дивизию имени Серго Орджоникидзе. А 25 мая 1942 года — в 77-ю стрелковую Краснознаменную дивизию имени Серго Орджоникидзе. Личный состав дивизии по-прежнему составляли в основном уроженцы Азербайджана.

Сегодня мы знаем дивизию как 77-ю Краснознаменную ордена Суворова Симферопольскую стрелковую дивизию имени С. Орджоникидзе.

С 19 октября 1942 г. по 24 января 1944 г., с 25 февраля 1944 г. по 20 мая 1944 г. и с 1 июля 1944 г. по 9 мая 1945 г. дивизия находилась в составе действующей армии. С октября 1942 года — в составе 12-го стрелкового корпуса Закавказского фронта. С 20 ноября 1942 года — в составе 58-й армий Северной группы войск Закавказского фронта.

31 декабря 1942 года дивизия переброшена по железной дороге в район станции Ищерская, откуда начала переход по маршруту Моздок – Минеральные Воды – Ставрополь – Тихорецк – Ново-Николаевск. 14 февраля 1943 года в составе 58-й армии Северо-Кавказского фронта бойцы с ходу вступают в бой за населенный пункт Лебеди. 19 февраля станица Лебеди полностью очищена от немцев, и дивизия продолжает наступление на хутор Васильченково. В дальнейшем — на побережье Азовского моря.

Дивизия принимала участие в Краснодарской операции, во время которой, преодолевая ожесточенное сопротивление противника в приазовских плавнях, продолжая вести наступательные бои, и к 4 апреля вышла на подступы к городу Темрюк. До конца августа участвовала в оборонительных боях на побережье Азовского моря. 31 августа 1943 года 77-я стрелковая дивизия заканчивает боевые действия на Северном Кавказе и 18 сентября входит в состав 63-го корпуса 44-й армии 4-го Украинского фронта.

13 апреля 1944 года, совместно с другими частями и соединениями Красной Армии, дивизия, наступая со стороны аэропорта, освободила от врага Симферополь, взяв в плен около тысячи немцев. За это указом Президиума Верховного Совета СССР дивизии было присвоено почетное наименование Симферопольская. Орденами и медалями СССР были награждены 613 бойцов и командиров дивизии.

Вечером 7 мая 1944 года дивизия штурмом овладела «ключом» к Севастополю – Сапун-горой. Боец дивизии Абдулазиз Курбанов во время штурма под огнем врага достиг вершины и водрузил Красное Знамя над Сапун-горой.

77-я дивизия одной из первых вступила в Севастополь. 7 и 8 мая 1944 года 105-й и 276-й полки дивизии, сломив упорное сопротивление врага на подступах к городу, овладели Малаховым Курганом. 9 мая 324-й полк выбил подразделения вермахта с железнодорожного вокзала, освободил центр города и продержался на занятых позициях до подхода главных сил.

За штурм Сапун-горы и освобождение Севастополя дивизия была награждена орденом Суворова II степени. Командир дивизии Алексей Родионов был удостоен звания ГСС Указом Президиума ВС СССР от 16 мая 1944 года. Его личные вещи по сей день хранятся в одной из витрин экспозиционного зала Диорамы «Штурм Сапун-горы» в Севастополе.

В июле 1944 года в составе 51-й армии дивизия прибывает в Прибалтику. В январе-феврале 1945 года сражается с силами вермахта на берегах Балтики и в Северо-Восточной Пруссии. 8 мая 1945 года в районе Дзинтари (Курляндия) немецкие части сложили оружие и капитулировали перед боевыми порядками 77-й дивизии.

Отметим, в ходе войны дивизия провела непосредственно на поле боя 25 месяцев, пройдя боевой путь от Кавказа до Балтики. Бойцы дивизии ликвидировали и взяли в плен свыше 50 000 солдат и офицеров вермахта, уничтожили 255 танков, 938 орудий, 859 пулеметов, 383 миномета, 2 344 автомашины.

Личный состав дивизии 10 раз удостаивался благодарности Верховного Главнокомандующего. Более 11 тысяч ее солдат и офицеров за годы войны были награждены орденами и медалями, а восемь удостоены звания Героя Советского Союза.

Сегодня наш долг – сохранить и защитить память о героях Великой Отечественной войны. Мы должны быть достойны подвига наших отцов, дедов и прадедов, которые своей жизнью завоевали нам свободу и мир. Никто не забыт, ничто не забыто!

Александр Петров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь