Федор Конюхов: «Любите людей, и они ответят вам тем же»

В Севастопольском СЦКиИ известный путешественник Федор Конюхов рассказал собравшимся об экспедициях, науке и секретах счастья.

Художник, писатель, протоиерей и обладатель мировых рекордов Федор Конюхов путешествует с 15 лет и останавливается не намерен.

«За всю жизнь я уже преодолел путь от Земли до Луны».

В 2021 году он собирается облететь вокруг света за 5 дней на планере, работающем на солнечных батареях (проект «Альбатрос»)

В 2026 году на гигантском воздушном шаре высотой 100 м от хочет подняться в стратосферу и оставаться там, пока Земля не обернется под ним три раза.

А еще Фёдор Конюхов планирует на 76-метровой яхте обойти вокруг света три раза, не заходя в порты.

«Пока будет мир, будут путешественники и будут новые открытия».

Подготовка к каждой экспедиции занимает годы. К покорению Северного полюса в одиночку Фёдор и его команда готовились 32 года, к подъему на Эверест – 20 лет.

Собравшимся показали документальный фильм «Покоритель стихий» о путешествии на воздушном шаре.

В 2016 году Фёдор Конюхов совершил кругосветное путешествие на воздушном шаре высотой 67 метров. За 11 дней он обогнул Землю в южных широтах, начав и закончив полет в Австралии. Более 70 % пути шар летел над Южным («антарктическим») океаном. Шар поднимался на высоту 11 200 метров – как пассажирский самолет.  За все время экспедиции Фёдор практически не спал. «Если постоянно не следить за оборудованием – можно упасть в океан или улететь в стратосферу».

Эту экспедицию Фёдор Конюхов назвал самой сложной в своей жизни. Почти каждый день возникали внештатные ситуации, при температуре за бортом -55 градусов Цельсия поломалась система обогрева. Но не зря во все путешествия Федор берет с собой иконку Николая Чудотворца, он верит, что ему помогают свыше.

Пока Федор в небе или в океане, на берегу работает слаженная команда из 10-50 человек, которая помогает ему просчитывать маршрут, предупреждает об опасностях и которой руководит его старший сын Оскар. Из путешествий Федора ждет жена Ирина.

«Когда у нас был юбилей свадьбы, я предложил жене отметить эту дату. Она ответила, что у нее все записано, и вместе мы и десяти лет еще не прожили. Она специальный дневничок ведет». «У меня шесть внуков, старший уже женился, но детей у него пока нет. По христианской традиции, если человек при жизни стал прадедушкой, ему списываются все грехи. Вот, жду.»

«В путешествия я хожу не за экстримом»

Каждая экспедиция – это научные исследования и тестирование разработок. Во время путешествия на воздушном шаре Федор собирал пробы воздуха. Чтобы построить, например, планер для проекта «Альбатрос» не один год трудится группа ученых. Сначала биологи досконально изучили строение птицы альбатроса. Математики занялись расчетами. Конструкторы создали модель планера и разработали новейшие солнечные аккумуляторы. «А через год-два у вас в телефонах батареи новые появятся, которые практически не нужно будет заряжать». «При этом у меня 25 мировых рекордов. У России 25 мировых рекордов».

«Нет на земле некрасивых мест и нет некрасивых людей. Всех Господь создал прекрасными».

«Любое путешествие по плечу, если ты романтик. Полюби людей, которые тебя будут встречать в другой стране» — советует Федор начинающему путешественнику.

Федор рассказывает, как во время экспедиции на воздушном шаре авиадиспетчеры Австралии, Новой Зеландии и Чили тепло приветствовали его в эфире: «Иди как идешь Федор, мы тебя проведем. Мне не пришлось даже курс изменять, они все другие рейсы с моего пути отводили».

Федор уверен, что каждому дается талант/судьба, нужно ему следовать и слушать свое сердце.

«Меня несколько раз звали в депутаты. Но что я там могу сделать? В экспедицию всех отвести? Каждый должен заниматься тем, в чем он профессионал».

«В Севастополе живут мужественные люди, вы со всем справитесь, люблю вас, верю в вас, могу помолиться за вас».

И это взаимно. После встречи севастопольцы окружили Фёдора Конюхова, чтобы сфотографировать, взять автограф или просто пожать руку. Ему подарили цветы, стихи, икону и даже чайный сервиз. Несмотря на то, что Фёдор торопился, он уделил внимание каждому.

Ирина Жибоедова

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.