Европейский Суд отказал Овсянникову в снятии санкции

Он просит Европу не мешать ему вести бизнес на Кипре

Экс-губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников просит Европейский суд снять с него санкции в связи с тем, что он терпит от них экономический ущерб и не может вести предпринимательскую деятельность на территории Европейского Союза. Судебные издержки он также переложил на европейскую судебную систему.

Прошение, как пишет издание Forpost, было рассмотрено 5 мая.

Согласно опубликованному решению суда о снятии санкций с Дмитрия Овсянников, в который он обратился в 20 ноября 2020, председатель суда  должен «приостановить исполнение оспариваемых действий в части  касающейся его» и оплатить судебные расходы.

Читайте также: Дмитрий Овсянников пояснил свой уход с поста губернатора Севастополя

Свой иск экс-губернатор аргументировал тем, что он «терпит экономический ущерб в результате санкций <Европейского> Союза, которые не позволяют ему осуществлять любую экономическую или предпринимательскую деятельность на его территории. Таким образом, ему уже не разрешили зарегистрировать компанию на Кипре». Он отметил, что от этого его убытки будут только расти.

Однако этих доказательств было суду не достаточно. Им не были предоставлены подтверждающие документы, «позволяющие оценить серьезный и непоправимый характер финансового ущерба, нанесенного ему».

«В частности, заявитель не указывает различные категории ресурсов, находящихся в его распоряжении, а также характер и стоимость принадлежащего ему движимого и недвижимого имущества. Заявитель явно не представил элементы, необходимые для демонстрации серьезного и непоправимого характера предполагаемого финансового ущерба. <…>  Единственным документом, прилагаемым к заявлению о временной помощи в этом отношении, является электронное сообщение без даты, информирующее заявителя об отказе в его заявке на регистрацию компании на Кипре из-за санкций», – говорится в решении суда.

Кипрский отказ не убедил суд в бедственном положении истца, при этом другие аргументированные доказательства «непоправимого экономического ущерба» он предоставить не смог.

«Из вышеизложенного следует, что ходатайство о временной помощи должно быть отклонено из-за отсутствия срочности», – говорится в решении суда.

Что касается компенсации судебных расходов, то их, как можно понять из решения,  зарезервируют до решения по основному ходатайству – о снятии санкций в принципе.

Напомним, Дмитрий Овсянников занимал пост и.о и губернатора Севастополя с 2017 по 2019 год. 

Ольга Сурикова
Фото управления информации и пресс-службы главы Крыма

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.