Если завтра война: где севастопольцам укрыться от бомбежек

В последние недели в информационном пространстве активно муссируется тема возможного вооруженного конфликта с Украиной, наше издание поинтересовалось в правительстве Севастополя, а где севастопольцам можно укрыться в случае бомбежек города. Спойлер – это государственная тайна.

Отметим, что поводом к нашему интересу стали информационные таблички, размещенные на одном из жилых домов по улице Гоголя, которые не двусмысленно показывают направление и расстояние до убежища.

Однако, в департаменте общественной безопасности нам сообщили, что информация о количестве защитных сооружений, местах их расположения, вместимости и готовности принять севастопольцев в случае войны, является государственной тайной.

Правда, заверили, что засекреченные бомбоубежища способны защитить 100% населения города, не уточнив учитывает ли эта цифра скачкообразный рост населения, наблюдающийся в последние годы.

Порядок оповещения жителей Севастополя, о том, где они могут укрыться в случае чрезвычайных ситуаций также засекречен, но в департаменте общественной безопасности подчеркнули, что понимают важность информированности населения.

«Умение населения правильно действовать в условиях чрезвычайной ситуации и правильно использовать полученную информацию может сократить количество жертв до минимума», — говорится в ответе ведомства на наш запрос.

Тем не менее, как мы поняли из ответа департамента, узнать о том, где можно укрыться от вражеских снарядов, мы сможем только после начала реальной войны.

«Оповещение населения производится всеми видами связи: телевиденьем радиовещанием и с применением специальной аппаратуры и средств для подачи звуковых сигналов», — сообщили в департаменте общественной безопасности Севастополя, при этом даже не упомянув сеть «интернет».

Интересно и то, что большинство севастопольцев каждый день видят входы в бомбоубежища в центральной части города, которые являются музеями, просто закрыты, а иногда и становятся складами.

«У нас во дворе есть вход в бомбоубежище, об этом знают все жители дома. Но уже длительное время предприимчивые соседи отгородили себе часть бомбоубежища и сделали там склад. А недавно проход к входу в бомбоубежище и вовсе отгородили забором. Просто интересно, в случае начала военных действий, они успеют расчистить вход в бомбоубежище, чтобы жители окрестных домов смогли там укрыться?», — рассказала «Севкору» жительница центра города Дарья.

Как мы писали выше, ответы на вопросы севастопольцев находятся под грифом «секретно», а нам лишь стоит уповать на то, что по итогам последней инвентаризации защитной инфраструктуры в Севастополе, которая проводилась в 2018 году, наши бомбоубежища готовы.

Напомним, для масштабной застройки жильем в Севастополе  выбрано шесть территорий.

Под застройку планируется определить 903,9 га. Новые кварталы, как и анонсировалось ранее, появятся на следующих участках: Молочная балка, 7 километр, 6 километр, Северный, Сапун-гора-1, Сапун-гора-2. 

Часть новых районов появятся на землях бывших совхозов, например имени Софьи Перовской или «Севастопольский», заброшенных виноградниках, землях минобороны и граничат с ОКН. Здесь потребуются новые инженерные сети, транспортные развязки, строительство социальной инфраструктуры. О строительстве защитных сооружений не сообщалось.

Дмитрий Островский

 

3 комментариев на “Если завтра война: где севастопольцам укрыться от бомбежек

  1. Да застройщикам глубоко плевать на безопасность новых районов. Главное денег срубить и потом пусть хоть всех передушат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.