Дом-самозванец — типично и проблемно…

Речь пойдет о самострое, который тут и там, подобно раковой опухоли, возникает на теле упорядоченной застройки Севастополя, с трудом поддаваясь «лечению». Ситуация типична для города. По имеющейся информации, более, чем десятку подобных объектов   грозит суровый судебный приговор, но дома-призраки продолжают прочно стоять на своих фундаментах. Что их породило? С одной стороны, теневые застройщики, которые рассчитывают найти лазейку в чиновничьих коридорах для придания незаконнорожденному «дитяти» законный статус, с другой стороны — прорехи в организационной структуре противодействия самострою.

Вот один весьма показательный пример. Еще при Украине вплотную к пятиэтажному дому по адресу Тульская, 3 был сделан землеотвод двух участков под строительство частного домовладения. Это до поры не вызывало у жильцов тревоги, поскольку в Севастополе множество примеров гармоничного сочетания частной и общественной застройки. Но в феврале 2014 года под окнами дома за срочно возведенным четырехметровым металлическим забором развернулась вакханалия широкомасштабного строительства: был залит фундамент площадью около 400 квадратных метров, загнана бригада строителей, и на глазах изумленных жильцов стали вырастать этажи масштабного объекта. Первое обращение председателя ОСМД «Тульская» по поводу беспредела в государственную инспекцию архитектурно-строительного контроля Севастополя было зарегистрировано 17 февраля 2014 года.

С тех пор папка обращений жильцов дома в государственные контролирующие органы стала весьма толстой.  Это не помогло, и четырехэтажный монстр-самострой с цокольным полутораэтажным паркингом встал бок о бок с многострадальным домом. Его владелец несколько раз менял форму собственности, пока не появился ЖСК «Нова».  Контролирующие органы под давлением обращений активистов дома, представляющих интересы 200 квартиросъемщиков, поначалу заняли принципиальную позицию. Дело дошло до рассмотрения в арбитражном суде. Исковое заявление официально выдвигало и поддерживало правительство Севастополя, на стороне истца документы были представлены:

  • управлением земельного контроля Севастополя;
  • управлением государственного строительного надзора и экспертизы;
  • департаментом архитектуры и градостроительства;
  • управлением государственной регистрации права и кадастра.

Постановочная формулировка истца – «о признании постройки самовольной и ее сносе» была категорична и объективно отражала суть ситуации.

Однако настал момент ступора. Рассмотрение дела откладывалось пять раз из-за неявки ответчика — его юрист каждый раз выдвигал «шитую белыми нитками» причину невозможности участвовать в заседании. А в это время неправедный застройщик оббивал пороги властных структур, пытаясь протолкнуть вариант «мирового соглашения», где за несколько квартир в фонд города самострой бы узаконили. В последний раз судебное разбирательство было отложено 10 августа 2017 года. Если юридические формальности судебной проволочки законны, то возникает вопрос к законодателям (тем самым, за которых мы с вами голосуем): неужели нельзя перекрыть такую лазейку? Наверняка, не только в Севастополе, но и в других регионах дельцы от бизнес-застроек используют подобный «ход конем»…

Апогей истории развернулся 15 августа этого года. Департамент архитектуры и строительства Севастополя инициировал проведение общественных слушаний. Его организация напоминала инсценировку «игры в одни ворота».  Поскольку это был рабочий день, и жильцы Тульской,3 не могли массово принять участия в слушаниях, активисты дома собрали целую пачку опросных листов, которые почему-то не были учтены при регистрации.  Зато на стороне ЖСК «Нова» позволили участвовать любым жителям с регистрацией Гагаринского района, которые и заполнили большой зал Гагаринской администрации. Это вызывало недоумение — почему тридцать заявленных членов ЖСК «Нова» представляет столь многочисленный отряд пенсионеров и другой разномастной публики с регистрацией по всей обширной территории района? Правда, в конце слушаний ответ нашелся: как в былые выборные времена, явившихся поощрили, но не гречкой, а денежными купюрами, — натуральный подлог и фальсификация.

Заявленная повестка слушаний также многозначительно говорила сама за себя: «Проект изменения вида разрешения использования земельного участка по адресу Тульская,5». Дебаты, как и следовало ожидать, были бурными. Ведущий слушания заместитель директора департамента архитектуры и строительства М. А. Жукаев изо всех сил старался изобразить объективность и соответствие правовым нормам. Но все говорило об обратном.  Докладчика от ЖСК «Нова» то и дело прерывали гневные реплики и аргументированные выступления жильцов лишенного солнечного света Тульской,3. Не спасло положение и внешне миролюбивое выступление представителя ЖСК с тезисом: новых соседей всегда не любят, а в Севастополе, мол, все строятся вплотную, давайте, типа, «жить дружно» …

Председатель собрания страховал себя, как мог. По его словам, результат подсчета голосов слушания не даст окончательного решения: сносить самострой или оставить. Он, якобы, является только рекомендацией для заключительных выводов правительства Севастополя.

Жители Тульской,3, поднаторевшие в четырехлетних судебных баталиях, тверды в намерении не заглядывать в окна дома-захватчика, не дышать чадом огромного паркинга и с тоской вспоминать, когда в их комнаты в последний раз заглядывало солнышко (тоже, кажется, далеко не чрезмерное желание). Аргументы у них солидные:

-в квартиры жильцов дома не попадает солнечный свет, так как громада «самозванца» превышает высоту самого дома. Вопиюще нарушены нормы инсоляции, поскольку расстояние от стены самостроя до балконов Тульской,3 составляет всего 15 метров!

— строительный забор поставлен на ливневой канализации дома, она практически разрушена, подобраться к ее ремонту и прочистке невозможно, это ведет к деградации здания.

— закрыт подъезд пожарным машинам в случае форс-мажора.

— возмущает жителей дома и то, что являясь собственниками квартир, оплатив в свое время их немалую стоимость, они потеряли, по оценке агентств недвижимости, до 20% стоимости жилья из-за внаглую выросшего самостроя.

О   скандально известном объекте ForPost писал еще летом 2015 года. Уже на тот момент было известно, что правительство Севастополя обратилось в суд с иском о сносе самостроя. Кроме того, тогда же было извещено о запрете продажи, отчуждения, аренды и реконструкции самостроя. В ноябре 2015 года правительство Севастополя «во избежание негативных последствий» предостерегало граждан и юридических лиц от покупки жилья в этом доме, так как он будет снесен, если его признают самовольной постройкой. Несколько раз поддерживал позицию жильцов Тульской,3 в новостных сюжетах канал НТС.

«Все подобные объекты построены с нарушением вида разрешенного использования земли, на участках под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), практически без придомовых территорий, парковок и прочей инфраструктуры, с нарушением противопожарных и санитарных норм», – считает представитель общественного актива Севастополя И. Комелов.

Вот так пятый год длится история данного самостроя. Жители пострадавшего дома намерены продолжать борьбу и, в случае необходимости, обращаться к федеральным властям. Но неужели нельзя найти справедливое решение на месте, чтобы доказать и показать: Севастополь начинает нормально жить в российском правовом поле, на его земле закон одинаков для всех и все равны перед законом. Каков будет исход противостояния правовых и противозаконных интересов по этому и другим аналогичным адресам, покажет порядочность и состоятельность персон, стоящих сегодня у власти.

Вера Иванова

sevkor.ru может не разделять мнение своих авторов. Издание готово предоставить свои страницы любому общественнику, желающему высказать альтернативную точку зрения.

3 комментариев на “Дом-самозванец — типично и проблемно…

  1. Удивляет беспомощность перед нарушителями -застройщиками. А точнее, не верю в беспомощность. Было бы желание….

  2. Очень волнует вопрос: почему до сих пор дом не был внесен? Хотя решение о сносе принято уже давно. И еще рядом с нашим домом Улица Тульская 3 растет такой же дом с нецелевым использованием земли по улице Восточная. И вместо жилого дома в интернете активно продаются квартиры в новостройке. При этом новая стройка нарушила нашу канализацию. Неужели нет возможности остановить подобные беспределы?

  3. Неужели кто-то так себя не любит, что может купить квартиру в этом строящемся доме, видя что он окна в окна с рядом стоящим? Мои сожаления жильцам подъездов тульской 3, которые вынуждены уже который год из окон видеть недострой с пасущимися в нем бомжами. Что может быть , если дом не снесут — даже страшно представить

  4. Очень возмущает безконтрольная застройка. Если на законодательном уровне (хотя бы муниципальном, но лучше на федеральном) запретить подключать коммуникации (ВОДА, КАНАЛИЗАЦИЯ, ГАЗ, ЭЛЕКТРИЧЕСТВО) пока дом не получит документы, а при подключении к коммуникациям штрафовать организации допустившие подключение, думаю таких домов было бы намного меньше (личное мнение.)

  5. В течение длительного времени люди сталкиваются с незаконными постройками в городе.
    По вопросу Тульской 3 было уже не одно судебное заседание. И было принято постановление снести постройку,но процесс выполнения снова зашел в тупик.Хочется надеяться,что правительство решит данный вопрос и застройщик понесет наказание. Главное чтобы вопросы связанные с незаконными постройками решались прежде всего соблюдая ЗАКОН!

  6. Полностью поддерживаю возмущения жильцов ул.Тульская 3 по поводу безобразной и хаотичной застройки микрорайона (дома строятся очень близко друг к другу, без придомовых участков, нарушаются коммуникации уже существующих жилых зданий после чего жильцы остаются без воды или света на несколько дней и т.п.). Если при возведении новых домов есть нарушения законов о строительстве, то законодательные органы должны незамедлительно реагировать. Если не закон, то кто нам поможет бороться с незаконными постройками?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.