Добро — наказуемо?

«Чины людьми даются, а люди могут обмануться», — Александр Грибоедов, русский дипломат, поэт, драматург.

В последние несколько дней этого года Севастополь потрясли несколько событий: приезд Президента Путина, выборы Президента РФ, вручение памятных «медалек» и трагедия в Кемерово. Севастопольцы по-разному восприняли и отнеслись к ним, но вот равнодушных не было – это факт.

Прибытие в город Путина, на мой взгляд, дань уважения его к Великому героическому прошлому и не менее ожидаемому величию его в ближайшем будущем. Не зря ведь он произнёс слова уважения севастопольцам сказав, что он всех обнимает. Людьми это было воспринято очень позитивно. Я лично наблюдал, с какой любовью и уважением к своему лидеру отнеслись присутствовавшие на площади П. С. Нахимова. И результат этого общения не заставил себя долго ждать. По меркам Севастополя -«крутая» его победа на выборах. Свыше 90% принявших участие в избирательном марафоне севастопольцев отдали ему свои голоса. Да и участие в выборах более 70% о многом говорит. Конечно, хотелось бы все 100%, но такое реально возможно было, когда в 2014 году люди определяли, вернее будет сказать, избирали свой жизненный путь на будущее, участвуя в историческом референдуме. Но и сейчас люди верят ему, несмотря на имеющие место недоработки местных, вернее, приезжих чиновников. Нельзя считать севастопольцев людьми второго сорта, которые как-бы находились в «оккупации». У севастопольцев любовь к России ведь на генетическом уровне. И не их это вина в том, что произошло в 90-е годы прошлого века. Да и Украина для нас не чужая страна была, да, думаю, и есть. Обидно ведь что те, кто виновны в трагических событиях распада страны нашей СССР, считаются героями, им ставят памятники, а нас как-бы стараются «принизить», не признавая севастопольцев и крымчан полноценными гражданами России. Ладно — время хороший лекарь, и, думаю, новый-старый Президент государства нашего России, «разрулит» данную ситуацию. Люди в это верят и этого хотят.

С каким энтузиазмом было воспринято севастопольцами решение о вручении в день голосования за Президента РФ «медальки» за участие в референдуме 2014 года. Хоть и была «ложка дёгтя…», но она не испортила «… бочку мёда» основательно. Не могу давать отрицательную оценку моментам, подпортившим саму идею. Скажу только, что люди очень ждали, чтобы их желание и реальный вклад был замечен и отмечен. Ведь ласковое слово даже кошке приятно. А мы ведь люди! Я лично надеюсь, что севастопольцы и крымчане, к пятилетию со дня проведения референдума о воссоединении с Россией, обязательно получат знак внимания к себе со стороны Государства и лично от Президента РФ. Медаль участникам этого события должна быть, и не как общественное признание, а как знак уважения Государства к желанию и действиям людей быть вместе с Родиной своей.

Хочу выразить слова признательности и благодарности людям, поддержавшим идею «нагрудного знака», т.е. – руководителям ветеранских организаций и их председателю Сергею Рыбаку, а также и тем, кто не пожалел финансовых и материальных средств, позволивших материализовать идею и пожелавших остаться «за кадром». Не могу не поблагодарить и тех, кто реально воплощал идею в практическую плоскость. Пусть и не без сучка и задоринки прошло мероприятие, но оно свершилось, принеся позитивные чувства людям. Ибо их заметили и отметили. Лично отмечаю роль в осуществлении мероприятия Вячеслава Гладкова, Валерия Медведева и тех, кто выделил деньги. Я считаю, что хорошие дела – богоугодны, и Он это отметит.

Но это всё, как-бы, и позитивное. А вот события в Кемерово – это страшный не сон, а реальная трагедия, унёсшая десятки жизней ничем не повинных людей. Страшно, что среди погибших более сорока деток, не познавших как следует жизни, её радостей и трудностей. Можно много говорить, писать на эту тему, что многими и сделано, в том числе и мною. Подчеркну лишь, что я удовлетворён действиями Президента Путина, который бросил дела и лично прибыл в Кемерово, чтобы быть с людьми этого региона и выразить слова сочувствия и поддержки людям, попавшим в беду. Хочется не сомневаться, что в этот раз расследование будет проведено на должном уровне и без скидок на чины и ранги. Должны быть наказаны не только «стрелочники», но и те, кто создал своими действиями-бездействиями условия для случившегося. Чиновники, своими корыстными действиями, порой, причиняют больше жестокости и бед для людей, даже не задумываясь над этим. Давая «добро» на любые деяния с нарушениями действующих требований и правил, они совершают преступления. И это при том, что они совершают свой «злой умысел», как бы, от лица государства. Это недопустимо. Карать за это надо жёстко и безжалостно, чтобы другим неповадно было. Произошедшее в Кемерово должно стать настоящим уроком для всей страны. Люди должны покончить с этим поголовным «авось», независимо от того, кто в каком ранге и статусе находится. Беда ведь не спрашивает, к кому она приходит! Очень не хочу, и такого же мнения абсолютное большинство севастопольцев, как, не сомневаюсь и всех граждан РФ, чтобы трагедии вошли в нашу жизнь, как система. В Севастополе есть на что обратить внимание в вопросах обеспечении безопасности жизни людей. Это, думаю, касается предприятий объектов развлечений, торговли, дорог и тротуаров (порой, вообще отсутствующих), больниц, школ и других, где находятся, живут и трудятся люди.

Так и хочется закончить словами: люди, будьте бдительны! Берегите себя и себе подобных!

Будем едины в обеспечении безопасности жизней наших.

«Твори добро другим во благо. Не за красивое «Спасибо»!

Член Союза журналистов России Иван Ермаков

sevkor.ru может не разделять мнение своих авторов. Издание готово предоставить свои страницы любому общественнику, желающему высказать альтернативную точку зрения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.